首页图片新闻

当前位置: 网站首页 > 首页图片新闻 > 正文

研究生职业能力提升计划之教师技能系列活动启动仪式圆满成功

作者: 来源: 发布时间:2016-04-29本文已被浏览

4 月27日下午13:40,研究生职业能力提升计划之教师技能系列活动启动仪式在南校区会展中心灵运厅如期举行。启动仪式由研究生部综合科周敬业主持,校研工部副部长董新姣教授致开幕词。全校教育学类的研究生及具有教师职业取向的研究生共110余人参加了本次启动仪式。
        董新姣指出 温州大学作为浙南地区基础教育师资培养的摇篮,在建校80多年的漫长历程中,一直高度重视师范教育,“学高为师、身正为范”的理念已渗入到每一位温大人的血脉和骨髓中,师范教育既是温州大学的办学特色,也是温州大学代代传承的优秀传统和历史积淀。她希望温大的研究生,特别是教育类的研究生要有强烈的责任感,去传承和延续这一优秀的文化传统。
      在随后的活动中,浙江省特级教师、我校校友、温州中学郑可菜老师为全体研究生讲授了一堂精彩的示范课。她指出传统的讲授法以传授知识为主,难以调动学生兴趣,作为一名现代的教师,重点是让学生习得学习方法,将教师的教学智慧作用于学生。郑可菜老师还以生动的例子告诉全体与会者:要将讲堂变为学堂、将任务中心的课堂变成对话中心的课堂。要求全体研究生必须掌握较好的教学策略和精简,凝练的教学语言。建议广大研究生除了阅览古今中外的典籍、学习教育教学理论外,还应该阅读期刊论文,寻找与作者心灵相通点,博览众长,为自己所用。
      会上,研究生也就教学过程中遇到的教学难点和疑惑向郑老师积极讨教,郑老师耐心的倾听,并给予了自己的答案或建议。
      启动仪式在热烈的氛围中结束,参会研究生均觉得受益匪浅,对后续的系列活动充满期待。
    研究生职业能力提升计划是校研究生部根据我校研究生人才培养目标和人才培养现状提出,旨在提升我校研究生综合素养和人才培养质量的行动计划。提升计划分为教师技能系列活动、科研素养系列活动、人文素养系列活动等环节。拟从知识、能力、素质的维度去对研究生的综合素养进行一次全方位的训练。目前各项活动已陆续展开。