学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航 | 国奖先锋 54 谢慧娟:积少成多,全面发展

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-04-10本文已被浏览

个人简介

谢慧娟,中共党员,外国语学院20级学科教学(英语)硕士研究生,师从席留生教授,主要研究英语学科教学论方向,研究生期间获得学科类竞赛省级及以上奖项3项,发表论文2篇。

1.2021年12月,全国研究生教学技能大赛二等奖;

2.2021年5月,全国大学生英语竞赛二等奖;

3.2022年6月,浙江省LSCAT笔译大赛三等奖;

4.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

5.2022年6月,温州大学“学术搜索达人”二等奖;

6.2020年12月,温州大学第九届研究生万有音力校园十佳歌手;

7.2020年12月,温州大学研究生英语演讲比赛二等奖。

科研成果

1.中文期刊:《基于语料库的新旧英语课标词汇表的对比研究》载于《向导·新时代教育》;

2.中文期刊:《从初中英语新熟手教师的课堂话语对比中看学生主体性的发挥——一项基于语料库的调查》载于《卷宗》。

研途感悟

在温州大学外国语学院学习的这两年,我受到了学院领导和老师们的悉心教导,我的学业、科研工作,到个人素质都得到了充分的培养和锻炼,这两年是充实且有意义的两年,所获颇丰。这一段时光不但充实了自我,而且也让我结交了许多良师益友。今天我想在这里和大家分享,我在温大的两年里,“看见光,追随光,散发光”的故事。

两年前的九月,我遇到了研究生生活的第一束光,它就是温州大学。在这里,我遇到了关爱学子的领导,认真负责的任课老师和辅导员,团结互助的同学,还有一丝不苟的导师。能够跟随席留生教授学习是我一生的幸事,他教会我做人的道理,传递我严谨求实的精神。借着点点星光我踏上了追随光的道路,今天的我,也积少成多地拥有了属于自己独特的闪光点。

在思想方面,我充分发挥党员学生干部的模范带头作用,自入党以来,我的志愿者工时超过300小时;作为班级团支书,我每月撰写团支部活动策划案,组织班级同学参与团学活动,并连续两年被评为“优秀学生干部”。在为同学、学校、社会送去温暖的同时,我感受到了为他人服务的价值感。

为了提高学术修养和学术检索能力,我跟随导师参加全国学术会议,并参加温州大学图书馆组织的学术检索大赛,获得了二等奖的好成绩,我致力于通过这些尝试为做一名研究型教师做好准备,在这个过程中也逐渐具备了一定的科研能力,至今日,我已发表论文共2篇,目前已被录用。

学业方面,在各位老师的悉心教导下,我连续两年获得一等奖学金。为了提高自己的专业能力,我积极参加专业相关的各类比赛,曾多次获得国家级省级校级竞赛奖项,如全国大学生英语竞赛二等奖,浙江省翻译大赛三等奖、研究生演讲大赛二等奖等。

此外,作为一名教育硕士,成为一名教师是我一直以来的理想,因此在校期间我不断精进自身的师范技能。经过学院选拔,我作为外国语学院代表参加全国研究生教指委举办的研究生教学技能大赛,成为外国语学院唯一进入决赛并斩获全国二等奖的选手,这对我来说意义重大。老师们经常对我说,“恭喜你啊,你真棒!你可是全温州市唯一一个拿着这张奖状的人,可要好好加油啊。”一开始我还会有飘飘然恍惚的感觉,后来我逐渐意识到真正的教书育人要落到实际课堂上,真实的课堂想必会有更大的挑战。

因此在研二实习期间,我丝毫不敢懈怠,勤勤恳恳,我的工作能力得到了学校、家长、学生的一致认可,这一切给予了我莫大的信心。于是在闲暇之余我开始尝试在网络平台上分享我浅薄的教学和班级管理经验,至今,累计发文 100 余篇,累计阅读量20w+,并收获了2w粉丝。通过自媒体,我也如愿以偿地能将自己的光芒传递给社会上和我一样对教育事业充满热爱的人们。

作为一个非典型多面体,我还有着众多的特长。不仅获得了研究生十佳歌手荣誉称号,还多次参与摄影大赛并获奖,我所拍摄的照片被选入瓯海区中小学教育杂志封面。这就是我的研究生生活,多姿,多彩,多元,多面。

最后,我有一句话想与大家分享,那就是如果幸运有另外一个名字,那么它一定叫努力。请努力感知这个世界,努力肆意生长,努力成为鲜活的自己吧!我的名字叫做谢慧娟,我不被定义。

研途寄语

这个奖项非常的沉重,我一个人有点搬不动,可能得我的良师益友和我一起,才能把它举起来。同时这个奖项又比较轻,我一只手就能够拿动,这提醒我,所有的奖项都跟花一样,跟草一样,花容草貌终究会枯萎。当我拿到国家奖学金时,它就成为了过去时,所以最重要的还是每天能够活在从容、笃定和盼望之中。在自己的使命中,勇往直前,一无所惧!做不被定义的自己。