学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 53 杨梅婷:终日乾乾,与时偕行

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-04-07本文已被浏览

个人简介

杨梅婷,女,中共党员,生命与环境科学学院20级资源与环境专业硕士研究生,师从翟兰兰教授、向卫东教授,研究方向为钙钛矿纳米晶玻璃背光显示应用研究,研究生期间发表SCI论文4篇。

1. 2020年,新生学业奖学金一等奖;

2. 2020-2021学年,综合学业奖学金一等奖;

3. 2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

4. 2022年5月,温州大学第三届实验室安全知识竞赛团体二等奖。

科研成果

1. SCI二区:《CsPbBr3 nanocrystals glass with finely adjustable wavelength and color coordinate by MgO modulation for wide-color-gamut backlight displays》载于《Applied Surface Science》一作 1/6;

2. SCI二区:《Aqueous Synthesis of Stable Zn alloyed Manganese Halides for Efficient Backlit Display》载于《Journal of Luminescence》一作 1/8;

3. SCI一区:《ZnO Induced Self-crystallization of CsPb(Br/I)3 Nanocrystal Glasses with improved stability for Backlight Display Application》载于《Journal of Materials Science & Technology》三作 3/7;

4. SCI一区:《The Commercialization Possibility of Perovskite Glass Powder Composite Film with High Quality for Liquid Crystal Display by Process Optimization》载于《Ceramics International》四作 4/9。

研途感悟

人生在世,除了生死,都是小事。这一生无法重来,别为难自己,保持乐观的心态,科研上的难关一定有办法克服的,不要焦虑。虽然研究生的生活并不轻松,时常会被发表折磨到怀疑人生,或者认为前路漫漫不知该何去何从,但是我们还是要抓紧学生生活的小尾巴,充实的度过。有欢乐就会有泪水,有成就感就会有挫败感,我们慢慢来。

遇到繁琐的事,不要钻牛角尖,简单一点就好;遇到不开心的事,不要太苛责自己,顺其自然就好;遇到想太多的情况时,立刻行动就好。另外,间歇性的努力不是真正的努力,要持续努力,坚持不懈的做好一件事,只要不停步,或许就离成功不远了。

最后给大家一些建议。未来对于二十出头的人来讲,永远都是未知的,谁都怕未来,而谁都要勇往直前。现在承受的是过去起心动念所造,将来拥有的却是当下举手投足所生,活在当下,把脚下的事情做好。首先明确自己想要的是什么,因为自己督促自己会比别人监督更有效。最后不要把研究生生活想象的过于美好,但是也不必过于忧虑,保持一颗平常心即可。应该解决的问题是怎么把时间和精力利用起来,放在自己心中念想的事上。

研途寄语

“志不求易者成,事不避难者进”,我们要志存高远也要知难而进。科研道路难免遇到困难,如果因为一时的苦难,而选择放弃,就无法欣赏到后面靓丽的风景,那些走过的路,吃过的苦,终究会成就更好的你。心态是最好的本钱,愿大家都有一个好心态,生活总是越过越好。