学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航丨国奖先锋 52 朱炜豪:志不求易者成,事不避难者进

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-04-04本文已被浏览

个人简介

朱炜豪,男,中共党员,建筑工程学院20级土木水利专业硕士研究生,师从蔡袁强、王军教授,研究方向为基于压电技术的智能交通与岩土防灾减灾工程。研究生期间发表SCI论文2篇,授权发明专利1项。

获奖情况

1.2021年11月,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛卫星级作品;

2.2022年5月,温州大学第十一届“大学生科技创新之星”;

3.2020-2021学年,综合学业奖学金一等奖;

4.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖。

科研成果

1. SCI三区:《Influence of cyclic deviator stress and consolidation degree on permanent strain of "under-consolidated" marine sediment》载于《Marine Georesources & Geotechnology》;

2.SCI四区:《Polarization effect of road piezoelectric energy harvester under on-site road conditions》载于《Integrated Ferroelectrics》;

3.国家发明专利:《一种道路升温装置以及道路压电能量采集器现场空气极化系统和现场空气极化方法》, 申请号:CN202111362378.2。

研途感悟

时间的脚步匆匆,仍然记得两年前我带着录取通知书和求知的渴望来到这寻梦,也带着懵懂、迷茫、好奇还有一颗努力学习的决心。转眼已是研究生生涯的第三个年头,能够在临近毕业之际获得国家奖学金不仅是对我这两年来学习工作的肯定,更是一份来之不易的荣誉,激励着我加倍努力。

回首研究生三年的点点滴滴,心中感慨颇多。进入课题组后有太多难忘的经历值得我去感悟、去思考。首先非常感谢我的导师王军教授,在科研和生活上给予了我巨大的帮助,极大地拓宽了我的科研视野与人生格局。还要感谢课题组各位同门营造了如此温暖的科研氛围,每当我在科研或者生活上遇到瓶颈与烦恼,我总能在师兄、师姐这找到答案,是你们坚定了我研究生这三年的每个选择。还记得研一初进道路压电课题组,带着对科研工作的迷茫我总是难以进入状态,陷入困境的我总会去寻求刘志明师兄的帮助,在101实验室一次次的思想碰撞与谈心交流,我逐渐明确了自己的目标,有针对性的认真研读相关文献并制定试验方案,终于在压电换能器回收课题中取得了突破。正是有了大家的无私帮助,这两年多的实验室经历也算充满欢乐。但读研期间并不总是一帆风顺的,无论是论文投稿还是工作生活中总会遇到烦恼,好在410办公室的庄恒、戴鸣师兄永远会在关键时刻替我分忧解难,让我倍感温暖。在科研之余,我也积极参加各类学科竞赛与体育活动,无论是挑战杯学术科技作品竞赛还是研究生篮球赛,总能在校园内看到我忙碌的身影,也正是这充实的满足感让我每天都倍感踏实,这些经历会是我研究生生涯中不可磨灭的宝贵记忆。

研究生阶段学习过程中最重要的就是坚持,必须要坚信付出总有回报。三年间会有试验失败时的焦虑和痛苦,有论文被拒时的挫败和灰心,更有新研究思路出现时的激动和高兴,论文发表后的开心和兴奋。拿破仑说过胜利属于永远坚持不懈者。雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。我也会把这次奖学金的荣誉化作今后不竭的动力,完成新的征程。

研途寄语

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。