学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 50 谈佳淇:青春不悔,砥砺前行

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-03-24本文已被浏览

个人简介

谈佳淇,男,中共党员,机电工程学院20级机械专业硕士研究生,师从玄东吉教授,研究方向为质子交换膜燃料电池系统建模及优化控制,研究生期间发表SCI论文1篇,主持校级课题1项。

1.2022年6月,温州大学优秀学生干部;

2.2021年5月,浙江省第十七届“挑战杯”课外学术科技作品三等奖;

3.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

4.2020年,新生学业奖学金一等奖。

科研成果

1.SCI二区:《Optimization of PEMFC system operating conditions based on neural network and PSO to achieve the best system performance》载于《International Journal of Hydrogen Energy》;

2.校级项目:主持温州大学2021年度研究生创新基金项目《质子交换膜燃料电池系统动态建模及系统性能优化》,已结题。

研途感悟

首先非常荣幸能获得研究生国家奖学金,这是一份惊喜,也是一份激励。感谢党和政府对学子的培养与关注,同时感谢机电工程学院、我的导师玄东吉教授和课题组老师的一路帮助和肯定,给我提供了一个科研的平台,当然也包括一起并肩的师兄师弟们!以下是我作为一个研三学子的感悟与大家分享。

科研脚步的引领与掌握。我的导师玄东吉教授为人亲和,学术严谨,在导师的引领下我避免了很多弯路与岔路。每每和导师探讨科研,总能获得科研难局的突破点,也更能感到自己的知识面狭小,我深知一定要学会和导师沟通,导师的想法与思维习惯值得学习咀嚼。在导师的引领下,掌握自己的科研脚步,拥有自己的科研节奏,切记与他人对比科研进度,也勿被他人的科研节奏打乱,身体的菌群平衡被打破就容易生病,科研节奏被打乱就容易混乱,毕竟“比较是偷走节奏的小偷”。

孤独环境的接纳与规划。研究生的环境更多的是科研,大家都会更专注于自己的科研,要学会独处,享受孤独,一个小时高效的独处往往比一天枯坐实验室更让你有所收获。而对待科研这块硬面包,灵光一现终究只是一瞬,更多的时候需要自己直面这一块硬面包,在枯燥孤独的环境中,用普通的不能再普通的牙齿把它啃下来,真正练就铜牙铁齿。同时也要拥有自己的生活规划,在科研之外,可以选择规划学生工作,这是从另一个角度去实现自身价值,去获得科研无法获得的独特经历与感受,研究生会、支部和班级的工作让我的生活多了其他的调味剂,与科研相辅相成,不断前进与突破。

快乐是最终无敌技能。研究生期间的科研和生活其实会有很多烦心的事情,模型报错,数据误差大,与亲近的人拌嘴,举办活动效果不达预期,但最终解决问题的唯一办法就是快乐,学会放空自己,当你觉得压力排山而来需要疏解压力,一天的放空时间会很好的调节你的科研节奏;学会坚持爱好,不要因为时间的紧张和任务繁重而放弃自己的爱好,如果最爱的东西都抛弃了,不爱的事情又能坚持多久呢。你会碰到很多困难,解决困难的是你的能力,但是让你的能力最大化的是你的快乐,快乐是最终无敌技能!

研途寄语

或许可以去认真读一读历史书,看一看历史剧,会收获很多时间长河中看不见的力量,这些力量就是前进的动力,可也不必觉得萤火比之皓月,因为即使我们不是最发光的那个,但也照亮了该照亮的地方。