学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航 | 国奖先锋 47 张振慧:不懈奋斗,坚持到底

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-03-14本文已被浏览

个人简介

张振慧,男,中共党员,电气与电子工程学院20级电气工程专业硕士研究生,师从张正江副教授,研究方向为电力系统自动化,研究生期间已发表论文2篇,主持校级科研项目1项,获得国家级学科类竞赛奖项3次。

获奖情况

1.2021年12月,第十八届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛全国三等奖;

2.2022年7月,第十四届“电工杯”全国大学生电工数学建模竞赛全国二等奖;

3.2022年7月,第十七届中国研究生电子设计竞赛华东赛区一等奖;

4.2021年6月,温州大学优秀学生共产党员;

5.2022年4月,温州大学优秀共青团员;

6.2020-2021学年,综合学业奖学金一等奖;

7.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖。

科研成果

1.SCI二区:《Unscented Kalman Filter-Based Robust State and Parameter Estimation for Free Radical Polymerization of Styrene with Variable Parameters》载于《Polymers》;

2.SCI三区:《 Elman Neural Networks Combined with Extended Kalman Filters for Data-Driven Dynamic Data Reconciliation in Nonlinear Dynamic Process Systems》载于《 Industrial And Engineering Chemistry Research》;

3.期刊:《基于拉依达准则与线性拟合的改进型无迹卡尔曼滤波粗大误差补偿算法》载于《计算机测量与控制》;

4.校级项目:主持温州大学2022年度研究生创新基金项目《基于鲁棒动态数据校正的电力系统控制技术》,在研。

研途感悟

青春是个多彩的词汇,它既有热情奔放的火红,又不乏硕果累累的金黄,当然也会有迷茫的青涩。研究生则是青春的一个经典注脚,研究生的经历是对青春的又一完美诠释。在研究生的学习过程中,我也时刻谨记“求学问是、敢为人先”,我保持勤奋好学,追求真理,以求真务实、探究学问为毕生事业,努力形成良好的学风。在学习上遇到什么问题,我会先独立思考,自己解决不了再向老师和同学虚心请教,一分耕耘一份收获,最终不负有心人。在学习专业必修课的同时,我也开始了科研文献的阅读,专业知识与科研文献的互相借鉴,是对专业知识和科研的认识更加深刻。

研究生的主要任务就是完成自己的科研任务,在研一还未入学,我便开始了文献阅读,在研一上半学期,我认真阅读了大量文献,并开始仿真实验。起初,在我的研究方向上出现了一些问题,但经过我的不懈努力,和导师的细心指导,一个个的问题都迎刃而解。任何问题都是有解决的办法,无法可想的事是没有的。面对科研的高峰,我并不畏惧,我迎难而上,攀登上陡坡,脚印在高峰上才显得明亮。仅仅一年之内,我就基本完成了学位论文的内容,研二期间,我在进行做新东西的同时,不断整理已完成的成果,在一次又一次的修改之后,投稿了一篇又一篇论文。

在科研之余,我积极参加学院组织的各类活动,研一和研二期间我担任了学院研究生会宣传部的副部长,贡献了我曾任温州大学校团委全媒体中心主任的一点经验,身为部长,我依旧和干事一起,参与了一次次的学院活动,拍照,写通讯稿,微信推送,协助其他部门等等,我作为工作人员或者参与者参加了学院百分之八十以上的研究生活动,我也荣获了研会优秀工作人员的荣誉,这不仅是一张奖状,更是对我为学院和同学们服务的认可。

在社会活动方面,我研二暑假在杭州临安区第三人民医院进行志愿服务,一个月的社会实践忙碌而充实,在志愿服务中也收获了很多感人的瞬间。

作为一名研究生,社会实践活动培养我的不仅仅是一种精神,更培养了我的挑战和耐力,同时也让我看到了自己的潜力,我奉献一份爱心,力所能及帮助别人的同时在实践中找到了自己的价值,心里会觉得很幸福。作为志愿者在奉献爱心的同时,也可以从实践中学到很多东西,教会我思考人生的态度和看待人生的机会,更锻炼了自己。在以后人生漫长的岁月中,我将不断磨砺意志,为自己定位,发挥自身优势,面对社会,心平气和地做出一些选择,确定自己的学习和生活的目标,服务社会,传递爱心,传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

研途寄语

成功呈概率分布,关键是你能不能坚持到成功开始呈现的那一刻。