学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 46 冯钦凯:终日乾乾,与时偕行

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-03-08本文已被浏览

个人简介

冯钦凯,男,共青团员,机电工程学院20级机械专业硕士研究生,师从廖宁波教授,研究方向为全固态锂离子电池,研究生期间发表SCI论文4篇。

1.2020年,新生学业奖学金一等奖;

2.2020-2021学年,综合学业奖学金三等奖;

3.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖。

科研成果

1.SCI二区:《Superior interfacial stability and conductivity of B-doped LiPON electrolyte for LiCoO2 electrode in solid-state lithium batteries》载于《Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects》;

2.SCI二区:《First principles study of Rh-doped SnO2 for highly sensitive and selective hydrogen detection》载于《Sensors and Actuators A: Physical》;

3.SCI三区:《First-principles investigation of Bi2S3 as highly sensitive and selective NO2 sensor upon humidity exposure》载于《Journal of Materials》;

4.SCI二区:《First principles study of atomic-scale electrochemistry at silicon-rich oxide (SiO1/2) anode/LiSiPON solid electrolyte interface for all-solid-statebattery》载于《ACS Applied Energy Materials》。

研途感悟

非常荣幸能够评选为本年的硕士研究生国家奖学金获得者,这对我来说不仅仅是一份荣誉,更是对我的一种鞭策,让我为努力成为更优秀的自己而不断奋斗。在此,我要感谢国家对研究生培养教育的大力支持,感谢院校领导对我的认可,感谢我的导师廖宁波教授对我学术上的大力支持,感谢我的师兄对我科研初期的帮助。

就读至今,我有如下感悟:课程学习方面,在研究生第一年的阶段,主要任务是以完成学业课程,修满学分为主,并且课程一定要好好学习尽量获得高分,来年的学业奖学金评选将与第一年的课程成绩相关。在此之中,还有大量空余的时间,要多和自己的导师和师兄师姐们交流,了解所做的相关课题,每周都需要阅读研究方向相关的论文,并做总结。课题研究方面,当完成第一阶段的学业课程并且已经对相关课题有一定的认知度之后,就要开始自己独立研究自己的课题。科学研究是为了提高我们认识自然、利用自然和改造自然的能力,是为人类创造美好的生活,在此之中会遇到许多的挫折和挑战,切忌急功近利,急于求成,做事需要一步一个脚印,踏踏实实,遇到困难可以多跟师兄师姐以及导师交流,或者去研究课题相关的国际领域论坛咨询。在此期间需要尽快达到毕业条件,发表一篇论文或者撰写一篇专利成果。在毕业论文方面,一般在研究生第二年的暑假阶段,课题基本已经完成,研究生第三年的上半学期一般是毕业论文的撰写,以及找工作或者准备升学。一般准备升学都需要具备在硕士期间已经有公开发表的学术论文,所以如果有升学打算的,需要尽快完成课题研究并且发表论文,因为博士研究生申请工作一般在研三开始阶段已经陆续展开了,需要尽快去寻找博士生导师联系攻读学位,如果准备就业的,那需要尽早准备秋招,准备得越早机会越多,找到心仪的岗位概率就越高。

广阔的天地,是我们的舞台。祖国的复兴,是我们的责任。愿你我在此风华正茂之龄能够努力拼搏,奋勇向前。青春只有一次,愿我们都能够好好把握青春,追寻梦想,去成为一个更优秀的自己!

研途寄语

苦能成事,勤能补拙,坚持不懈,天道酬勤!