学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 43 应娉婷:把握机遇,展望未来

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-03-02本文已被浏览

个人简介

应娉婷,女,共青团员,机电工程学院20级机械工程专业硕士研究生,师从汤何胜副教授,研究方向为轴向柱塞泵故障诊断,研究生期间发表SCI论文3篇。

1.2020-2021年,综合学业奖学金一等奖;

2.2021-2022年,综合学业奖学金二等奖。

科研成果

1.SCI一区:《Dynamic modeling and vibration characteristics of multibody system in axial piston pump》载于《Alexandria Engineering Journal》;

2.SCI一区:《Dynamic modelling of the Swashplate with Local Defects in the Axial Piston Pump and its Coupled Vibration Analysis》载于《Mechanical Systems and Signal Processing》;

3.SCI二区:《Numerical and Experimental Investigation of Flow and Heat Transfer in Heat Exchanger Channels with Different Dimples Geometries》载于《Machines》。

研途感悟

我很荣幸能获得本次国奖,感谢国家对我的认可与关怀,感谢学校、学院对我的支持,感谢我的指导老师汤老师对我的培养与教导。正是因为有了你们,才会有我的今天。

一转眼,已经成为研究生两年多了。初入研究所的我在老师的帮助下从零接触科研,最初的迷茫与恐惧源自无知,但接受了自己“无知者”的身份之后,大胆开问、阅读学术写作书籍、看大量论文、提笔书写的过程夯实了发现问题、分析问题与解决问题的能力。每周的组会汇报时刻鞭挞着我,每周的努力或多或少地促使我进步,每每与老师展开的一次次讨论,老师不断对我提出的问题,与老师同门们一起解决所遇困难,都会使我受益良多,解决问题的过程总会获得新的收获。那些因内容而产生的激情与好奇,在过程中展现过的毅力与耐力也是比结果更为宝贵与真诚的东西,而这些都是在老师孜孜不倦的教导中让我明白的人生哲理。

在研究生阶段中,我想科研学习永远是主旋律,从一而终的科研学习不仅不会觉得枯燥,反而让人每日都充满动力,充实的科研生活更使我的精神世界无比满足。在认真学习各门专业课的同时,逐渐锻炼做研究的思想和态度。身为一名研究生,我深知学到的知识运用到研究中的重大意义,学习与实践相结合。平日里努力利用学校的各种有效资源,聆听各位名师的讲座,不断扩展着自己的知识面,开阔自己的眼界。当然,科研路上和志同道合之士结伴同行也使得这一切变得更加有趣、充满活力。在未来还剩不到一年的研三生活里,希望还能继续保持现有的科研状态,在此基础上努力再创新高,在科研的道路上走得更远、更快。

最后,再次感谢汤老师对我的教导,感谢实验室同学们的无私帮助与没有放弃的自己,同门的督促、师兄师弟们的帮助都是我前进的动力。希望未来的自己继续保持初心、贯彻始终、再接再厉。

研途寄语

抓住机会,展望未来,机会始终把握在自己手里,什么时候开始都不算晚。