学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 42 王雅婕:初心如磐,行胜于言

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-03-01本文已被浏览

个人简介

王雅婕,女,共青团员,美术与设计学院20级美术(油画)硕士,师从程治国教授,研究生期间发表论文1篇,作品入国家级、省级、市级美展共计10次。

获奖情况

1. 2021年12月,《读书》入选中国新兴版画运动九十周年全国版画作品展(国家级);

2. 2022年1月,《看见》全国第二届大学生美术作品展(国家级);

3. 2021年12月,《温州小品》入选“东亚文化之都”成员城市写生艺术大赛(国家级);

4. 2022年8月,《纸山》入选乡村振兴浙里昌硕浙江省美术作品展(省级);

5. 2022年10月,《温州小品》获浙江省首届小幅版画展提名奖(省级)。

科研成果

1. 期刊:《光与影的碰撞——卡拉瓦乔油画的光影研究》被《文学天地》录用;

2. 作品收藏:作品《迁移》由温州美术馆收藏。

研途感悟

作为美院20级美术学专业的一名学生,很荣幸获得此次国家奖学金。

我大学本科的专业是设计,其实与绘画无关,靠着对素描的坚持与老师的帮助,开始在课余刻板画,并获得一些小的成就。本科时候开始尝试版画创作,作为初学者遇到很多麻烦,对艺术创作也毫无积累经验,但感恩本科柯老师一直鼓励督促我,有时候甚至是严格,才让我慢慢了解一幅画如何构思、取材,再到素描稿的黑白构成规划与最后刀法的组织。

研究生攻读的是油画,从完全不会,到慢慢熟悉,从艺术史里了解到自己开始尝试,虽然起点低,但画上的时间与经历总不会白费,这几年油画总算像点样子。课余时间,我也没有放弃对版画的追求,依旧坚持创作,两个方面都有尽全力做到最后。研究生两年半,老师们也一直鞭策我坚持创作。放弃真的很容易,大部分时候想到麻烦都不想去做,但好在还有最后一点的热爱,最终都能一年完成2—3张作品。投稿就像高考,每一次都是对成果的检验,但要紧的是,不要将结果太放在心上,相信努力终有回报,就一定会有回响。

这几年一直鼓励我的是导师程老师在研一就对我们说的话:完成每一幅作品的,都要费尽心力,要倾尽所有,这样才不会后悔,才对的起花费在这事上每一分的时间。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这条逐梦之路我才走了四年。对油画的认识与控制都完全不够,在社交方面也很缺乏,在学院的其他工作上也可以做的更好,希望这次是一个新的开始,是一种激励与鞭策,能够在今后的学习与其他各个方面,督促着我更加出色,尽我所能,不留余地。这几年非常感谢各个专业课老师对我的帮助,除了专业知识以外,他们给了我巨大的鼓励与坚持的动力,没有他们就没有现在的我,感谢不完美的我能凭着执着与好运走到现在,也祝学弟学妹们能坚持所爱,拼尽全力,再创佳绩!

研途寄语

三年如驹过隙,唯有抓住当下,积极地去刻苦去创造,才不负时光。脚踏实地,力争上游,我没有什么特别,你们将创造更辉煌的历史。