学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航 | 国奖先锋 38 潘章丽:踔厉奋发,踵事增华

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-02-15本文已被浏览

个人简介

潘章丽,女,生命与环境科学学院20级学科教学(生物)专业硕士研究生,师从林国栋教授,研究方向为中学生物教学,研究生期间发表学术论文12篇,主持校级创新基金项目1项、省级科研项目1项。

1.2022年11月,校优秀毕业生;

2.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

3.2020-2021学年,综合学业奖学金一等奖;

4.2021年8月,全国教研论文成果评比二等奖。

科研成果

1.期刊:《于主线化情境的“蛋白质是生命活动的主要承担者”教学》载于《生物学教学》;

2.期刊:《基于类比模型的“甲状腺激素分级调节”教学》载于《中学生物教学》;

3. 期刊:《基于SNP教学模式的高中生物单元教学设计探索》载于《中学生物教学》;

4. 期刊:《基于概念模型建构的“细胞的能量‘货币’ATP”概念转变教学》载于《中学生物教学》;

5. 期刊:《基于SOLO分类理论的高中生物“DNA的复制“问题链设计》载于《中学生物教学》;

6. 期刊:《基于变构学习理论的高中生物“基因突变“深度学习》载于《中学生物教学》;

7. 期刊:《基于变易理论的高中生物“细胞的能量‘货币’ATP”教学设计探索》载于《中学生物教学》;

8. 期刊:《基于SOLO分类理论的高中生物“DNA的复制“问题链设计》载于《中学生物教学》;

9. 期刊:《基于变易理论的高中生物“细胞的能量‘货币’ATP”教学设计探索》载于《中学生物教学》;

10. 期刊:《基于SOLO分类理论的“细胞的能量供应和利用”深度学习评价》载于《中学生物教学》;

11. 期刊:《基于SOLO分类理论的高中生物“细胞的增殖”概念进阶教学》载于《中学生物教学》;

12. 期刊:《中学生物学教学论数字课程》载于《高等教育出版社》;

13. 校级项目:主持温州大学2020年度研究生创新基金项目《基于模型方法的高中生物学概念教学的实践研究》,已结题;

14. 省级项目:浙江省课程思政项目《基于案例的生物学教学论课程思政教学改革与实践》 ,在研。

研途感悟

扎实学识是做好一位老师的基本功,在过去的两年中,我始终以高标准来要求自己,努力务实,不断提高自身的专业素养,研究生期间的专业成绩排在年级前列,综合排名专业第一。

教育者即为研究者,为提高自身教育科研素养,我在研究生期间广泛阅读文献,并尝试投入论文写作。在首次投稿时,稿件一直被拒,我极度崩溃,开始自我怀疑。在导师的鼓励下,我再次投入其中,第一次看到自己文章的录用通知时,内心五味杂陈,我体会到了延时满足的喜悦。我更加富有动力,功夫不负有心人,到目前为止我以第一作者身份发表10篇文章,其中以第一作者身份在教育类核心期刊发表7篇文章。借助论文发表的经验,我参与了导师省级课程思政项目、省优秀研究生课程项目的研究,并以负责人的身份申请研究生创新基金项目,现已结题。

在导师的指导下,我参与了《中学生物教学论》新媒体数字课程的出版,我主要是负责对每一个视频的反复查看、修改剪辑、章节试题、期末试题的编制、设置课程视频的弹题等工作。仍记得完成初稿那天,给出版社发送书稿时由于书稿文件有点大,害怕出错,整个晚上一直趴在电脑前,两个月日日夜夜的努力终于有了回馈,人生第一本数字化课程目前已定于2022年12月于国内一级出版社高等教育出版社出版。

读万卷书,不如行万里路,研究生第二学年主要是实习,为最大程度提升教学技能。因此,我去了台州仙居县的一个高中代课,人生第一次接手的是老师们都唾弃的两个垫底班,但是路越难走,我越要砥砺前行,我开始针对性的找学生聊心、每天早起带学生晨读、中午补习功课、晚上留下来为学生解疑答惑,有时候甚至忙的饭都吃不上一口,终于,在我跟同学们的努力下,他们的生物从开学倒数第二名跻身进了平行班的第一名,98%的学生都有明显进步,我的付出得到了收获,在此期间,我还参加了学校的生物公开课评比,观摩优秀教师课堂、设计教学,不断来返于温州台州之间与导师商讨、磨课,终于经过一个多月的努力,我获得的高中生物公开课一等奖,与此同时,我还参加了2021年、2022年的全国教研论文成果评比获二等奖,离开之际,同学们给我举办了欢送会,内心的不舍让我更加坚定自己最初的选择。

温大时光很快就要过去了,我想无论怎样,只要不忘初心,未来都是惊喜!

研途寄语

临近毕业,温大的两年研究生学习生活非常的充实,在这里结交了很多志同道合的朋友,希望学弟学妹们能够珍惜在温大的每一天,珍惜身边的每一位朋友,认真踏实地走好脚下的每一步,不要带有侥幸心理,乌云怎么样都会散去的,阳光总会到来!加油。