学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 36 徐静:静耘深耕,砥砺前行

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-02-09本文已被浏览

个人简介

徐静,女,中共预备党员,人文学院20级硕士研究生,师从许正林教授,研究方向为新闻与传播。读研期间在学习强国、温州都市报、温州新闻网客户端等平台累计发表新闻作品50余篇,主持或参与课题项目3项,获得省级及以上荣誉3项。

获奖情况

1.2021年7月,中国第七届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛铜奖;

2.2021年10月,浙江省第九届大学生中国经典诵读竞赛二等奖;

3.2021年5月,温州大学第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项一等奖;

4.2022年5月,温州大学第二届“十佳大学生”荣誉称号(王仲辉奖学金);

5.2022年5月,温州大学“喜迎二十大,青春心向党”2022年研究生宣讲大赛一等奖。

1.省级项目:参与温州华侨口述史采写与编纂项目;

2.校级项目:参与2021年度温州大学研究生创新基金《减肥vlog中的身体叙事研究》;

3.校级项目:主持温州大学“浙南党的建设与武装斗争”研究生专项课题《“党指挥枪”原则与高校思政教育的融合研究》,已立项。

研途感悟

不知不觉,飘落的香樟树叶携来冬的讯息,晚风吹冷了一池明心湖水,毕业的脚步一天天临近。从初来时的天真懵懂,到如今的坚韧顽强,我与温大的一期一会,历时两年半,即将迎来终局。

两年前,我一无所有而来,两年后,我赢得满园鲜花而去。这两年,是温大坚定地向我伸出了双手,是人文学院赠予了我无尽温柔,让我这样一名普通的学生,在日复一日的琐细中,竟也开出一朵花来。学院对科研的全力支持,师长对竞赛的倾囊相授,辅导员对学生的授业解惑,让我无时不受鼓舞,无时不受感召。

感恩新闻传播硕士点与温州日报报业集团的强强联合,给了我在温州报业集团实习的机会。感恩新传教授们对我的谆谆教诲,感恩许正林导师对我论文的悉心指点,感恩校外导师施文洪、记者吕进科、蒋文泽,让我在温州都市报日有所感,学有所获,能够“鱼翔浅底,鹰击长空”,在感兴趣的媒体世界里自由探索。感恩挚友周怡梦、刘洁瑜、徐斌斐、陈梦和第15届人文研会的小伙伴,让我在无数个精神内耗时刻得以“守得云开见月明”。感恩人文学院许多优秀的同学,他们光风霁月,如青松坚挺,让我获益良多。20级研究生大班长朱芝蓓,让我看到一个学生干部的严谨与敬业;20学科历史的赖才玉,让我懂得了如何做一名优秀的共产党员;19广告专业的朱明樾,让我见识到了广告少年的卓越与谦卑……落笔至此,感慨良多。有幸认识大家,得到这么多人的帮助,并在研三这一年拿到国奖,实属我人生之幸。以下是我在学习生活中总结出来一些经验,供大家参考指正:

首先,就是激情。两年间,我参与了学校组织的许多竞赛,主持策划了校内外多场活动。在担任研会主席之余,我参与的都是我喜欢的活动,因为喜欢,才有动力。所以在实践中,只要报社有采访、主持的机会,我都会充满动力,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”做很多事不能太过功利,不能对自己有利才做,对自己无利就不做,从兴趣出发,才能迸发出你身体内的最大潜力。

其次,就是翻篇。研一阶段,我也曾迷惘过,在学术研究方面,也遇到了研究方向和体系不完善等诸多问题,也搞砸了很多事情。但没关系的,做错事情就积极改正,努力去弥补,不要一味沉溺于自己的过去一味憎恶自己。“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”总是沉湎于过去的低劣,又怎能过得好今天。不管是学习、生活还是恋爱,不管是考试、升学还是求职,过好今天,才能拥有崭新的明天。

最后,就是争取。申报课题、参加竞赛、参与竞选、发表论文……对待想要的东西,“暗恋”是没有用的,想要就去争取,看到别人成功了,自己在原地停滞不前,却暗暗腹诽他人不如自己,要是自己去肯定比别人厉害……这种行为是懦夫的表现。有些人觉得我做什么好像都很顺利,想要什么结果就拿到了什么结果,但是他们没有看见我一次次失败时候的悲伤情绪,也没有看过我一遍遍尝试的痛苦。所以朋友们,不要钦羡别人的光鲜,走自己的路吧!去争取吧!勇敢一点,这个世界没那么多奚落你的观众呀!

行文至此,祝愿温大桃李天下,恩师身体健康,挚友前程似锦。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,谨以此文,敬无涯学海,敬爱与被爱,敬温大的读研岁月,书之有尽,致谢难穷,我们后会有期!

研途寄语

人心其实很脆弱,所以我们要经常哄它,经常把手放在心脏旁,对自己说all is well 。开心点,朋友们!