学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航丨国奖先锋 35 叶恒:人生如逆旅,我亦是行人

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-02-07本文已被浏览

个人简介

叶恒,男,共青团员,建筑工程学院20级土木水利专业硕士研究生,师从李桅副教授。研究方向为钢混组合结构、混凝土框架结构和钢结构,研究生期间发表SCI论文3篇,主持校级课题1项、省级科研项目1项。

1. 2020年,新生学业奖学金一等奖;

2. 2020-2021学年,综合学业奖学金三等奖;

3. 2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖。

科研成果

1.SCI二区:《Experimental study on the seismic performance of demountable RCS joints》载于

Journal of Building Engineering》;

2.SCI二区:《Development and testing of demountable RC column-to-steel beam connections under cyclic loading》载于《Soil Dynamics and Earthquake Engineering》;

3.SCI三区:《Experimental study on seismic behavior of T‐shaped steel fiber reinforced concrete columns》载于《Structural Concrete》;

4. 校级项目:主持温州大学2020年度研究生创新基金项目《基于已建RC框架结构按新旧荷载规范设计的对比分析和结构加固》,在研;

5. 省级项目:浙江省自然科学基金项目《可拆卸装配式RC梁柱节点抗震性能及设计方法研究》,在研。

研途感悟

对我来说,国家奖学金不仅是一项荣誉,更是学校领导对我们的殷切关怀与帮助,这将激励着我继续努力学习、继续深造,以求不断的进步。

时间飞逝,三年的硕士生涯即将结束,感觉收获颇丰。非常有幸成为开门弟子,无论是科研工作中遇到瓶颈,校园生活的烦心琐事,还是为人处事的道理等,导师始终耐心教导,事无巨细。不仅如此李桅老师对科研工作严谨认真的态度深深影响了我,让我对于科研工作始终充满激情与斗志,奋勇向前。

研一入学后便开始查阅文献和规范标准,以及撰写实验方案。可能缺少了师兄师姐的指导,从头到尾都需要自己慢慢琢磨,不断修改完善,无形之中增加了所需的时间。在跟随着导师在课题研究过程中,从最初寻找研究方向、数值模拟仿真、试验方案撰写、试验加载阶段、数据分析及处理到最后的论文写作与修改。综合能力不断提高,书面表达的能力也得到了锻炼,尤其是独立思考和研究能力上有了很大的进步。

读研三年,学院为我们提供一个比较单纯且向上的学习环境,让我们专注自身专业能力的提升,在开放性的思考、讨论、学术实践中,培养了更强的思维能力和更自律的习惯。这些内在的提升对于我们后续的工作和为人处事都会有持续性的帮助。

研途寄语

人生如逆旅,我亦是行人。