学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 34 翁学盟:不畏困难,奋勇向前

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-02-03本文已被浏览

个人简介

翁学盟,女,共青团员,计算机和人工智能学院20级硕士研究生,师从陈慧灵副教授,研究方向为群体智能与数据挖掘。研究生期间发表SCI论文3篇,授权国家专利1项,主持校级项目1项 。

1.2020年,新生学业奖学金一等奖;

2.2020-2021学年,综合学业奖学金一等奖;

3.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

4.2022年,“温州大学研究生自然科学类‘十佳’学术论文”奖。

科研成果

1.SCI一区:《Laplacian Nelder-Mead spherical evolution for parameter estimation of photovoltaic models》载于《Energy Conversion and Management》;

2.SCI四区:《An evolutionary Nelder-Mead slime mould algorithm with random learning for efficient design of photovoltaic models 》载于《 Energy Reports》;

3. SCI三区:《Boosted Backtracking Search Optimization with Information Exchange for Photovoltaic System Evaluation》载于 《Energy Science & Engineering》;

4. 校级项目:主持温州大学2021年度研究生创新基金项目《多策略改进群智能算法研究及在医学诊断中的应用》,已结题;

5. 国家专利:申请国家专利《一种解决风力发电机和FACTS装置最优潮流问题的方法》,(专利号:CN114977186A)。

研途感悟

转眼三年,研究生生涯已接近尾声,回首这一阶段的点点滴滴,不禁让人思绪万千。想起三年前的自己,懵懂地走进校园,开启研究生生活,在之后的时光中,得到导师的细心指导以及师兄师姐的热情帮助,让我不断得到进步和突破。

我非常感谢三年来导师陈慧灵副教授在科研学术上对我的指导以及生活上对我的照顾。在科研中他永远都保持着积极向上的心态,这也不断地鼓舞着我奋发前进,尤其是在科研瓶颈期,总是会想起他常说的一句话“不行就再来一次,总有一次会成功”。在生活中他不断督促我们要养成早睡早起以及劳逸结合的好习惯,毕竟身体是革命的本钱。同时,我也要感谢师兄师姐们的帮助,在他们的指导下,我能够对科研工作快速的上手,在平时的组会交流中,我们也总能碰撞出不一样的思维火花,这个过程让我更进一步感受到了科研的乐趣;其次,感谢我的父母给予我莫大的支持,成为我最坚强的后盾;最后,感谢学校对我的培养以及提供的平台。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,昨天和今天的荣誉随时间的前行终将成为历史,只有不断学习才能创造更好的未来。国家奖学金对我来说,既是一种荣誉,又是一种激励和鞭策。在今后的学习、工作和生活中我将继续保持积极乐观的心态,不畏困难和挫折,不断努力,奋勇前行。

研途寄语

人要学会走路,也要学会摔跤。而且只有经过摔跤,才能学会走路。