学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航丨国奖先锋 32 泮家耀:乐观豁达,逐梦前行

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-01-30本文已被浏览

个人简介

泮家耀,男,共青团员,建筑工程学院2020级土木水利专业硕士研究生,师从王鹏教授,研究方向为道路智能压电。研究生期间发表SCI论文2篇。

1.2021年,新生学业奖学金一等奖;

2.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

3.2022-2023学年,综合学业奖学金一等奖;

4.2020年11月,“学四史 忆往昔 担使命”主题征文比赛校级三等奖。

科研成果

1.SCI二区:《Output optimization of piezoelectric monitoring system considering loss impedance and spatial arrangement under traffic load》载于《Transp Geotech 》;

2.SCI三区:《Optimal Road Piezoelectric Energy Harvester Design Based on a Free-End Simply Supported Beam Structure》载于《J Vib Eng Technol》。

研途感悟

时光荏苒,日月如梭,研究生生涯已过半,但我依然记得两年前我在家中收到研究生录取通知书时的那份喜悦。回响之余,也庆幸自己走上了科研的道路。刚入学时我对一切新鲜的事物充满着好奇心,总想在科研方面成就一番大事业,但现实总归是残酷的,迷茫、焦虑成为科研的常态。很荣幸,我遇到了我的伯乐—王鹏老师,一次次的教导、鼓励使我倍感温暖。研一初始,我便阅读了大量相关研究方向的文献,从中发掘潜在的研究方向。功夫不负有心人,在导师的指导以及课题组师兄师姐的帮助下,我在研一阶段完成了我的实验以及理论模型,研二结束之余我的第一篇小论文在SCI二区期刊成功发表。在整个过程中,各种问题席卷而来,但我从未放弃。回首两年研途,我也从当初的那个懵懵懂懂的小师弟变成了课题组的大师兄。每当师弟师妹在学习、生活上遇到了困惑,我也扮演好自己的角色,鼓励他们,帮助他们。在他们最迷茫的时候,给予他们帮助。

读研让我成长了许多,我明白了所有的成功,都来自于不倦的的努力和奔跑;所有的幸福,都来自平凡的奋斗和坚持,无法找到捷径。在我看来,一个清晰明确的目标就像是一个灯塔,给黑夜中的漫漫长路指明了方向,而我们要做的就是打好地基,向着这条路不断前进。虽然一路上会有很多会有很多坎坷,但只要我们不颓废,不消极,一直悄悄酝酿着乐观,培养着豁达,坚持着善良,始终朝着梦想前行,目标终会实现。科研如此,人生亦是,在不如意的日子里熬过今天便是最大的幸运。

研途寄语

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。