学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 30 李兰兰:谦虚谨慎,热爱科研

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-01-20本文已被浏览

个人简介

李兰兰,女,人文学院20级中国古代文学研究生,师从王汉民教授,研究方向为中国古代小说戏曲,读研期间共发表学术论文5篇,参与国家级项目1项、省级项目1项。

02     获奖情况

1.2020年,新生学业奖学金三等奖。

2.2020—2021学年,综合学业奖学金三等奖;

3.2021—2022学年,综合学业奖学金一等奖;

03     科研成果

1.中文期刊:《借历史人物,写英雄情怀——戈明新编历史剧创作探析》载于《浙江艺术职业学院学报》;

2.中文期刊:《陈天尺小说的创作特点及时代价值探析》载于《闽江学院学报》;

3.中文期刊:《高甲戏〈连升三级〉创作与评价之变迁》载于《龙岩学院学报》;

4.中文期刊:《弘扬主旋律,追求新理念——王文胜剧作思想艺术论》载于《剧作家》;

5.中文期刊:《温度·情怀·个性——漳州剧作家王文胜采访录》载于《福建艺术》;

6.国家级项目:参与国家社科艺术学重大项目“新中国成立70周年戏曲史(福建卷)(项目编号:18ZD09)”;

7.省级项目: 参与浙江省社科规划项目“温州乱弹戏研究”。

04     研途感悟

读研,一直以来是我孜孜追求的梦想和目标。2020年,我怀抱着满腔的热血和希望从祖国的西部地区来到了东南这片热土,完成了我多年以来求学的心愿,我也在心底默默告诫自己,一定要把握好这次来之不易的读研机会,才能不辜负自己的努力,不辜负学校给我的这次机会。对于一个已经毕业两年的学生来说,能够再次回到学校读书,真的不容易,所以在开学之初,我就将我全部的热爱和精力投入到了学术研究中。

刚开始接触研究生活,难免会有不适应,但我认为万事开头难,只要用心就能解决绝大多数的问题。于是,我用心上好每一堂课,认真做好每一门作业,大到每一次的课程考试,小到每一次的课堂发言,我都会用心准备,就这样在不断的积累和坚持中,研一取得了不错的成绩。研二在沿袭研一良好学习习惯的同时,我的侧重点也发生了改变,从专注课程学习到专注论文写作。虽说本科阶段已有过写作论文的经历,但研究生阶段的论文显然有了更深入、更专业、更精细的要求,这对于我来说,也是一个重新学习的过程。所以从一开始,我就怀着敬畏、谨慎的心态去学习写作,从资料的收集、语言的运用、论文的撰写到最后的修改完成,都慢慢磨练,遇到问题,我会学着“动起来”,或是再多看一点文献、找找灵感,或是让自己放松身心、逛逛操场,身心愉悦了,论文自然也就写成了。从这个过程中,我也认识到,论文写作是一个紧密联系、浑然天成的过程,只有前期工作做的好,后面的写作和修改才会更便捷一些。整个过程是一个漫长而艰难的经历,一篇成功的论文不仅是知识素养的体现,也是思维意志的体现,每一篇论文都是值得鼓舞的,每一个学者都是值得尊重的。

我能在学业上比较从容的开始,最要感谢的人就是我的导师王汉民教授,他为人谦虚谨慎、对学术一丝不苟,对学生关爱有加,在王老师的指导下,我一点点地从易到难、从深到浅,慢慢地走向学术研究的正道。王老师经常说:“学习可以不用功,吃饭一定往前冲”,他的这种热爱生活、旷达豪放的情怀也一直影响着我,让我有力量、有信心、有底气去完成我想完成和应该完成的事,因为我知道在学术这条道路上,王老师会一直支持我、帮助我,成为我的坚强后盾。闲暇时间,王老师会带着我们爬山、调研,这让我对温州有了更多的了解,也见识了学习之外不一样的美景,感谢王老师让我领略到大千世界的不同面貌。

无论何时何地,能选择做自己喜欢的事,无疑是最幸福的,很幸运,我能成为其中的一份子。我热爱学习、热爱科研,这次国家奖学金的获得,对我来说是一次巨大的鼓励,我会再接再厉,继续投身学习,也希望我能有机会继续在学术的道路上走下去。

三月的茶花香,六月的杨梅香,九月的桂花香,每一次季节更迭我都铭记心间;热闹的学子广场,壮丽的大罗山麓,繁忙的育英图书馆,每一处景观建筑我都深藏于心。我的学术之路在这里开启,我的学术之根在这里发芽,我的学术记忆在这里生成。在温学习的三年时光,将会是我生命中最珍贵的记忆,我将继续保持谦虚谨慎的态度,以极大的热爱和心力投入到科研中去,用在这里收获的爱和力量去走好我人生的每一步。

05     研途寄语

热爱可抵岁月漫长,热爱可平山海跌宕,保持热爱,便会勇毅自信。