学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 28 廖莎莎:脚踏实地,不问东西

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-01-15本文已被浏览

个人简介

廖莎莎,女,中共党员,20级生物学专业硕士研究生,师从赵志军教授,研究方向为食物短缺对黑线仓鼠攻击行为和能量收支的影响。研究生期间发表SCI论文2篇。

1.2020年,新生学业一等奖学金;

2.2020-2021学年,综合学业一等奖学金;

3.2021-2022学年,综合学业一等奖学金。

科研成果

1.SCI一区:Liao, Shasha, et al. "Temperature determines the shift of thermal neutral zone and influences thermogenic capacity in striped hamsters." Integrative Zoology (2022).;

2.SCI三区:Liao, Sha-Sha, et al. "Territory aggression and energy budget in food-restricted striped hamsters." Physiology & Behavior 254 (2022): 113897.。

研途感悟

我的研究方向是关于食物短缺对黑线仓鼠攻击行为和能量收支的影响。我本科是生物制药专业,虽说都跟生物沾边,但是动物生理生态这个领域对于我来说还是很陌生的,很多东西不清楚,所以刚进入实验室的时候手足无措。但我也没有因此泄气,我从阅读组里发表的文章开始,然后逐步深入,并积极帮助和参与师兄师姐们的课题,了解组里的研究方向,学习并熟练掌握实验技术。通过我的坚持和努力,我很快适应了实验室的工作节奏,并开展了自己的研究课题。

虽然在开展实验的过程中遇到很多困难,但我始终相信,目标既定,在学习和实践过程中无论遇到什么困难曲折都不灰心,不轻易改变自我决定的目标,并努力不懈地去学习和奋斗,才会有所成就,从而实现自我价值。目前我以第一作者发表了SCI一区和SCI三区的论文各一篇。

在这里,我最想感谢的就是我的导师赵志军教授,在我心中,老师就像是一位“老父亲”,无论在学习还是生活上方面,他都给了我很多的理解与帮助,正是因为有老师的支持,我才会变成今天更好的自己。

研途寄语

大仲马说,“乐观是一首激昂优美的进行曲,时刻鼓舞着你向事业的大路勇猛前进” 。在这条大路上,请先让自己快乐,然后充满信心地朝着理想的方向去努力,去奋斗,就一定会收获意外的成功。