学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 27 袁丹:探知求索,慎终如始

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-01-13本文已被浏览

个人简介

袁丹,女,中共党员,人文学院文艺学20级硕士研究生,师从傅守祥教授,研究生期间发表学术论文5篇,主持或参与校级以上项目2项,获得省级以上奖项2次。

1.2020-2021学年,综合学业奖学金一等奖;

2.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖;

3.2021年,“首届国际人文社科跨学科研究高端论坛”大会优秀论文成果奖三等奖;

4.2021年,浙江省第四届高校青年文艺评论征文活动“十佳文章”。

科研成果

1.中文期刊:《脱贫攻坚剧<山海情>的文化记忆建构与当代认同》载于《浙江艺术职业学院学报》;

2.中文期刊:《迪士尼系列电影<花木兰>的话语共谋与文化误读》载于《教育传媒研究》;

3.中文期刊:《论刘基文化的思想底蕴、民俗传承与跨媒介传播》载于《民间文化论坛》;

4.中文期刊:《论主旋律电视剧<人世间>的女性形象谱系》载于《视听理论与实践》;

5.市级项目:参与温州市2020年度哲学社会科学规划课题《习近平的“两山”理念及生态文明思想研究》已结题;

6.校级项目:主持温州大学2021年度研究生创新基金项目《刘基文化的思想传承与跨媒介传播研究》已结题。

研途感悟

两年前的自己怀着紧张与期待的心情开启了学术入门之旅,尽管要学的知识浩如烟海,但也在“日进有功”的鼓励中脚踏实地地前进着。在学校、学院对研究生科研的诸多支持、以及导师对学生科研的指引帮助中,我有幸能在读研期间有所成长。

学习上,静耕深耘、认真务实。研究生课程内容充实丰富,拓展了学术小白的学术视野,与此同时,我深知文学研究离不开阅读、思辨与写作,因此认真撰写课程论文成为我提升学术写作能力的重要方式。当自己用心完成的学术论文得以与名校学子之文一同入选学术会议时,我感到这是对自己努力成果的一种鼓励。在多次学术会议中,与校外朋辈进行交流学习,不仅自己的稚嫩文章得到了有益的指导,而且专家学者的学术报告时常能拓展视野、启发自己的科研思路。

博闻笃行、以勤为径是我最大的科研体悟。读研期间先后主参市级与校级课题,于我既是锻炼,更是收益。在导师的指导下,市级课题培养了我的文献综述撰写与学术思考能力;之后我成功以项目负责人身份申请到校级研究生课题,在科研中不断提升学术能力。此外,我勤于磨练笔力、提升写作能力,定期与同学研读著作并对自己的想法进行记录整理,积极关注学界学术动态。以上种种平凡的积累,促成了自己两年多来的科研收获。

感谢温大这片沃土,助我褪去了两年前的懵懂迷茫;感恩老师的帮助与朋辈的支持,使我对自己及未来有了较为清晰的认知。探知求索,慎终如始,我将以此为节点,扬长避短,努力走好之后的成长道路。

研途寄语

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。祝学弟学妹所愿有所得!