学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航|国奖先锋 26 许莉:道阻且长,行则将至

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-01-08本文已被浏览

个人简介

许莉,女,共青团员,生命与环境科学学院2020级资源与环境工程专业硕士研究生,师从刘建平教授,研究方向为环境新材料的制备及应用,研究生期间发表SCI论文2篇。

1.2020年,新生学业奖学金三等奖;

2.2020-2021学年,综合学业奖学金三等奖;

3.2021-2022学年,综合学业奖学金一等奖。

科研成果

1.SCI二区:《High efficiency yellow-emitting La3Si6N11:Ce phosphor-in-glass for laser-driven white lighting》载于《Ceramics International》;

2.SCI一区:《Design of a novel La3Si6N11:Ce3+ phosphor-in-glass film for high power laser lighting:Luminous efficiency towards 200 lmW-1》载于《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》。

研途感悟

努力过才有资格说自己很幸运。在两年的研究生涯里,我始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,妥善处理科研与生活之间的关系。机会总会留给有准备的人,在一件事开始之前,一定要做好详细的规划,明确自己在什么时间该做什么事;要利用好自己的眼睛和耳朵,多看多听多学,还要用心去领悟创新;要发挥自己的积极主动性,主动及时与师兄师姐和导师沟通,身边的资源是高效率的根本保证。科研学习生活是枯燥且曲折的,但是也是磨练意志的最佳时期,正视学习生活中遇到的问题,顶住压力迎难而上,克服一个一个问题才能够让自己取得一个又一个的进步。

我觉得我做的最好的一点就是一直保持着积极乐观的心态,即使投稿过程中经历了数次拒稿,仍然没有气馁,最终的成功离不开每一次失败后的修改。让自己保持良好的心态就要在枯燥的生活中寻找乐趣,累了就休息一下,不开心就去玩一下,尽量不要让自己长时间处在消沉的情绪中。和自己身边的同学建立友好的合作共赢关系,可以让自己的生活更加轻松,互帮互助的学习氛围和工作环境会使自己有更敏捷的思维和创造力。老师和同学的肯定以及论文发表后的开心与兴奋是无法用言语表达的,坚信付出总会有回报,只要更够成长,一切都值得。

奖学金和荣誉是对我所有努力付出的肯定,更是对我今后奋发向上的一种强大鼓舞。回顾自己走过的路,我以积极的态度面对生活的一切,取得的成绩的背后离不开老师的悉心指导与同学的默默支持,也离不开学校的发展,给我创造了良好的条件。

光辉终究会成为过去,它并不代表未来,并不意味着今后可以高枕无忧。我会戒骄戒躁,沉着理性,把光辉化作不竭的动力,力争做出更为出色的成绩和表现,以回报社会、父母和老师。

研途寄语

“求学问是,敢为人先”,在接下来的学习生活中,我将以更大努力不断实现更高更远的目标,做最好的自己。成功写在未来,努力带来幸运!