学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航丨国奖先锋31 吴磊:不畏将来,不念过往

作者: 来源: 发布时间:2021-10-09本文已被浏览

吴磊,建筑工程学院建筑与土木工程专业2018级研究生,师从王军教授,研究生期间发表论文一篇,主持新苗人才计划一项,参与新苗人才计划一项。

研途感悟

于我而言,国家奖学金这份荣誉更多的是一种认可,也是我研究生生涯的一份总结。

回首两年多的科研生活,我觉得自己是幸运的,我有幸得到了导师们的悉心指导以及同学们的无私帮助,我的试验研究得以顺利开展,科研成果也顺利发表。研一时,我就一步一个脚印,跟师兄师姐们学习基本原理和专业知识的同时,认真对待所学课程。印象较深的是,在期末完成课程论文时,我经常一遍遍修改文章到深夜。功夫不负有心人,我的学习成绩位列班级第一。研一期间,我也有幸去到南京、郑州等地参加了3次全国性学术会议,并作了学术报告。这些交流学习的过程在很大程度上开阔了我的眼界和思维,让我对科研有了更深的认知。

研二期间,我参与了国家自然科学基金项目和新苗人才项目的科研工作,进行试验研究和数据处理。数不清有多少个夜晚,我需要在仪器前关注数据的走向。在试验的过程中,也时常出现让我措手不及的问题,需要摸索和尝试才有解决的可能。与此同时,完成的试验往往还会遇到试验数据偏差过大等问题,需要继续重复实验。一个个实验问题,迫使我做出思索和改进;一块块废弃土样,磨砺着我的心智。我尝试静下心来,总结得失,全身心投入到每一个试验中,而后期的试验成果也越来越丰硕。研二暑期,我的论文终于被SCI权威期刊录用,此时距离投稿已过去将近一年。论文初审就经历了8个月,论文的发表也离不开王军老师和郭林老师对我的指导,一次次创新点的提炼讨论、文章语法的斟酌等都历历在目。论文的写作发表过程,让我体会到了一名科研人创新精神的可贵以及论文成功发表的满满成就感。

读研岁月带给我的不仅是学历的提升,还让我转变了思考问题的角度和方式,磨砺出了更加成熟的心智。在未来的生活中,我也会继续保持积极进取的心态,不畏将来,不念过往,超越和创造出更多的成绩。

主要科研成果

发表论文:

《Monotonic and cyclic characteristics of K0-consolidatedsaturated soft clay under a stress path involving a variable confining pressure》

新苗人才计划:

1. “高铁路基下欠固结软黏土受主应力轴旋转及循环变荷载作用响应研究”;

2. “水平排水板真空预压法处理疏浚淤泥地基的应用推广”。

1.2020-2021学年,国家奖学金;

2.2020-2021学年,温州大学一等奖学金;

3.2019-2020学年,温州大学一等奖学金;

4.2018-2019学年,温州大学二等奖学金。

导师寄语

吴磊同学积极向上,具有较强的团队意识和合作能力;性格沉稳,处事认真踏实,能针对事物重点作深入的剖析;他身上具有可贵的创新品质和独立思考的能力;经过硕士阶段的科研学习的历练,他具备了更加理性的思维和成熟的心智,相信他能在未来的工作生活中有所建树。

——建筑工程学院王军教授