学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航丨国奖先锋18 李星翰:不负韶华,努力拼搏

作者: 来源: 发布时间:2021-07-02本文已被浏览

李星翰,温州大学生命与环境科学学院2018级化学生物专业硕士研究生。师从张永普研究员,硕士期间合作发表SCI论文3篇,其中以第一作者(温州大学为第一单位)发表SCI一区论文一篇。

研途感悟

能够获得国家奖学金,首先,非常感谢我的母校温州大学对我的肯定以及我的导师张永普教授对我的支持。另外,我也非常感谢在我面临困难时那些与我同舟共济的师兄弟姐妹,没有他们的帮助和支持我是无法取得现在的成绩的。

硕士阶段我一直从事环境变化对爬行动物生理、生态、行为、生活史等方面相关问题的研究,其中重点关注光、氧浓度和温度对爬行动物的影响。

由于我身体素质比较好,我的导师和课题组内的老师都对我比较信赖,我在课题组内承担了大量的野外调查和采样工作,为了实现自己和课题组内相关的研究目标,我的调查和采样足迹遍布全国10个省市自治区和直辖市。其中到过鞍山、大连、沈阳、抚顺、北京、邢台、呼和浩特、中卫、白银、西宁、温州、贺州、陵水黎族自治县13个城市。科研道路虽然艰苦,但是依旧充满了热爱。我是一个热爱自然,喜欢动物的人,并且恰好也在做着自己喜欢的事,我想这也是一种幸福吧。由于常年出入一些国家自然保护区,与我打过交道的动物不计其数,其中也有像瑶山鳄蜥这样大名鼎鼎的国家一级保护动物,并且在我对其安装无线电发射器的过程中给我留下过刻骨铭心的伤痛。在这个有些浮躁的社会,我的工作也许无法适应一些人的价值观。但是为了自己的理想和热爱,我也将一直坚持下去。

在我的科研经历中取得了以下收获:首先,由于我在工作工作过程中到过许多地方,并且各地的自然环境和风土民情都不一样,在与不同的自然与人文环境接触的过程中,培养了我处理复杂人际关系的能力和分析问题的能力。这些能力的培养,使我从一名遇到问题手足无措的科研小白,成长到遇到困难也能想法设法、因地制宜的来实施自己的科研和工作计划,并且在面对许多不利条件时,也能不受外界干扰,积极主动地推进自己地工作。胆大心细,严谨治学是开展一切野外工作的基础。另外,科研的过程不是一帆风顺的,这个过程中我也经历了许多的坎坷,但也培养了我克服困难的意志品质和面对困难的良好的心态。最后,科研道路带我领略了祖国的大好河山,坚定了对于自然和科研的热爱。

作为新时代科研工作者中的新生力量,我们必须勇于面对挑战,这是时代赋予我们的责任。国家和地区发展与科研领域的创新密切相关,作为一名硕士研究生我时常以此激励自己,再多的困难也终将会自己科研道路上的回忆和宝贵的成长经历。感谢我的母校温州大学对我的悉心栽培和关心,让我每次出差返回都觉得有家可归,有梦想的避风港。

主要科研成果

发表论文:

1.Li XH, Wu PF,Ma L, Huebner C, Sun BJ, Li SR. Embryonic and post-embryonicresponses to high-elevation hypoxia in a low-elevation lizard. IntegrativeZoology, 2020, 15: 338–348;

2.Li XH, Wang CX, Tang GS, Li SR, Ma L, Sun BJ, Zhang YP. Does light exposureduring embryonic development affect cognitive behavior in a lizard? Asian Herpetological Research, 2020.11(1):56-62;

3.Ma L, Sun BJ, Cao P, Li XH, Du WG. Phenotypic plasticity mayhelp lizards cope with increasingly variable temperatures. Oecologia, 2018,187:37-45。

参加项目:

1.国家自然科学基金面上项目:多疣壁虎性别决定的种群间变异及其对气候变暖的响应;

2.国家自然科学基金面上项目:中国大陆草蜥生活史响应气候变暖的纬度变异格局及调控机制;

3.浙江乌岩岭国家级自然保护区管理局:两栖爬行类资源调查成果分析整理;

4.洞头区海洋与渔业局:洞头南北爿山海洋特别保护区主要保护对象监测及专著编写;

5.青海省生态环境检测中心:青海省祁连山区两栖爬行动物多样性本底调查。

1. 2021温州大学优秀毕业生;

2. 2019-2020年研究生综合学业奖学金一等奖;

3. 2019年全国动物生理学术研讨会优秀口头汇报。

对学弟学妹的寄语

学习是一个不断认识世界并不断认知自我的事情,这个过程教会了我们用发展眼光看世界并让自己愉快的和这个世界相处。人生是一场修行,身处大学中的我们正是处在此次修行的关键阶段。老师们的言传身教和自己努力探索的过程,将是我们一生受用宝贵财富。希望学弟学妹们不负韶华,努力拼搏,在学习生活中找到自己的快乐,为自己的人生增添浓墨重彩的一笔。