学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研途领航 | 国奖先锋13 傅宏杰:低调做人,踏实做事

作者: 来源: 发布时间:2021-05-04本文已被浏览

傅宏杰,外国语学院2018级英语语言文学专业(语言学方向)硕士研究生,导师席留生博士。研究兴趣为理论语言学、认知语言学。现已考取陕西师范大学博士研究生。

研途感悟

能够获评研究生国家奖学金,我感到十分幸运。我想借此机会感谢我的导师,没有席老师在学业上的耐心指点和在生活中的关心爱护,我绝无可能取得今天的一点点成绩。除了导师外,我还要特别感谢李新德老师。李老师学识渊博,待人友善,非常值得我学习。

我入学时,导师刚从美国马里兰大学帕克分校访学结束回国。相比于上一届师姐接受远程指导,我很幸运从一年级起就能得到导师的言传身教、耳提面命。平日里导师为人低调,学术严谨,是“把”字句及认知语法研究方面的专家。在和席老师讨论学术问题时,老师不但会给出建设性的意见,而且对涉及的一些概念术语在哪本书的第几页都了如指掌。现在自己回过头看,有一些想法和问题其实是非常幼稚的,而当初老师都耐心作了解答,举例子、在纸上写,生怕我不懂。而且有时即使是深夜发邮件给老师,也能很快收到回复。老师深厚的语言学功底、卓越的学术成就、为人处事的原则等,都是我为之努力的方向。同时我也衷心感谢师母在生活中给我的支持和关心。

回顾两年多来的研究生生活,最大的改变应该就是在导师的悉心指导下,我从一个对认知语言学几乎一窍不通的门外汉到对这个学科领域有了一定的初步了解。本科期间,我对学习语言比较有兴趣,接触和学习过英语、日语和韩语(当然也有C、Python和HTML5等编程语言)。但是语言学(linguistics)和学语言并不是一回事,基本上语言学的入门教材开篇都会提到语言学是指对语言的科学研究。我想起有个经典的笑话是这样的:老婆给当程序员的老公打电话:“下班后买一斤包子带回来,如果看到卖西瓜的,就买一个。”当晚,程序员老公带着一个包子进了家门。

本科时,若要解释程序员的做法无非就是判断这个if条件句是真是假,如果是真的(即的确看到了卖西瓜的人),那么就买一个包子;如果是假的,那么就买一斤包子。而在学习语言学后,知道了这属于指称研究中的回指问题。“一个”后面存在∅,即零形回指(zero anaphora)。它的所指原则上可以是西瓜,包子,甚至是卖西瓜的人,不过因为受到语用因素的限制,大部分人会理解为“先买一斤包子,如果看到卖西瓜的,再买一个西瓜。”

最后,还要感谢温州大学以及外国语学院提供良好的学习科研环境,包括但不限于先进的教学设备,丰富的纸质图书和电子资源,高速稳定的无线网络等。比如,寒假回家前在图书馆4楼自习,洗手时发现卫生间的水龙头出来的竟然是热水,让我切实感受到了学校对硬件设施的大力投入。

主要科研成果

1. 参与国家社会科学基金项目一项“英汉结果句式认知语法之对比研究”;

2. 论文《“吃天光”何以可能?》刊于《浙江外国语学院学报》2021年第1期。

1. 2020年研究生国家奖学金;

2. 2019年全国大学生英语竞赛A组一等奖;

3. 温州大学2020年研究生综合学业一等奖学金;

4. 温州大学2019年研究生综合学业一等奖学金。

导师寄语

低调做人,踏实做事,乐于助人,与人为善,这是傅宏杰同学给师生们留下的外在印象。有问题意识,有方法论追求,勤于思考,有执行力,这是傅宏杰同学给导师和同门留下的圈内印象。读研期间,涉猎广泛,积极实践,学术视野开阔,追求全面发展。相信立足温大、放眼宇内、道术并济、内外兼修的他会当演绎出一个精彩的学术人生。

——外国语学院 席留生教授