学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研学微展|十佳论文⑦丁孟珏:民法典编撰与动物福利保护

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2020-12-06本文已被浏览

姓名:丁孟珏

学院:法学院

研究方向:经济法

科研感言:回想短暂而充实的读研时光已经临近尾声,尝尽酸甜苦辣,但也学习和成长了许多。从定下课题到写完结语最后一个字,都是美好的回忆和今后学术路上的宝贵经验。

获奖情况:温州大学第五届研究生辩论大赛二等奖、 温州大学法学院“学习新思想、担当新使命、展现新作为”演讲赛三等奖、 法学院第三届学术报告会三等奖、 学校优秀学业奖学金

摘要

“万物各得其和以生,各得其养以成”,中华文明历来强调人与动物和谐相处,十九大召开以来更加倡导人与自然共生。民法总则已经颁布后的时期,我国民法典的编撰依旧如火如荼地进行着,其中《专家建议稿》的公布也再次引发了学界对动物保护的探讨。本文深入理解动物福利的观念,并结合我国现阶段立法的实际情况,对我国民法典制定动物福利保护的问题和困境进行深入分析,通过借鉴国外动物民法保护的理论研究和立法经验,提出关于动物福利保护的立法建议,以期有助于中国民法典的编撰。

研究背景

研究内容

近年来,由于社会经济的发展及动物福利理念的广泛宣传,越来越多的国民接触到了动物福利的概念。但虐待动物的事件频频发生,使得动物保护再度引发热议。我们正处在民法典编撰的这一重要的历史节点,将动物福利保护嵌入其中,我国人性的光辉将通过民法典,透过人类自身照亮同样有喜怒哀乐的动物世界。

关于动物福利的保护,立法上不仅要顺应时代潮流,也要扎根于中国土壤。我们要积极学习和借鉴国内外先进的理论中适合我国国情的部分来完善我国民法典。于此同时,民法典的编撰应有明确的立法理论和目的,民法典总则的原则性规定也将逐步带动民法典分则关于动物福利保护的制度化,正在编撰中的民法典分则编中关于《物权法》、《侵权责任法》和《合同法》部分也应渗透关于动物保护的制度。我相信在不久的将来,在我们共同的努力下,可以拥有一部完善的民法典,更好地保障动物,促进社会和谐发展。

创新点