学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研学微展|十佳论文⑥荆保华:论关怀伦理学对防控新冠疫情的价值启示

作者: 来源: 发布时间:2020-11-30本文已被浏览

姓 名:荆保华

学 院:马克思主义学院

研究方向:关怀伦理与青年德育研究

科研感言:做研究与做人都要踏踏实实,切莫急功近利。

获奖情况:温州大学优秀学生干部、2018年温州大学挑战杯三等奖、2019-2020学年一等奖学金、2020-2021学年一等奖学金、2019年温州大学第三届研究生未来辅导员技能大赛二等奖、2020“新湖杯”温州大学“互联网+”大学生创新创创业大赛金奖(成员排名第二)、2018温州大学“践行新思想,奋进新时代”纪念改革开放四十周年主题演讲比赛二等奖、“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖(成员排名第二)、《强化新时代网络主流意识形态的思考》获杭州师范大学博文社科研究生论坛优秀奖

摘要

新冠疫情突发对自我与他人、自我与社会的关系造成了巨大挑战,如何在突发性疫情期间更有效的传递关怀,凝聚各方力量,打破由恐惧不安造成的道德隔阂,是哲学社会科学应该思考的问题。关怀伦理学作为西方伦理思想领域的一次重要革新,把关系视为道德本体,把爱与关怀作为道德核心,把人的幸福作为最高伦理追求,在深层次中凝结着以人为本的思想精华。关怀伦理学对我国防控新冠疫情有着重要的价值启示,我国在防疫过程中也体现出了对人民生命和身体健康的高度重视与关怀。

研究背景

新年伊始,突发的新冠疫情打破了我们平静的生活。这种人类从未见过的具有较强传染性和致死性的病毒一时间使广大群众陷入了惶恐不安的境地,而这种不安全的心态或者说恐惧正以一种潜移默化的形式吞没着群众对抗击疫情必胜心理信念,破坏着人与人之间的社会关系,显而易见这种由恐惧不安的情感造成的行为无益于众志成城的抗疫实践活动。因此,在新冠疫情突发,对自我与他人、自我与社会的关系造成了巨大挑战背景下,如何在突发性疫情期间更有效的传递关怀,凝聚各方力量,打破由恐惧不安造成的道德隔阂,是哲学社会科学应该思考解决的问题。

研究内容

关怀伦理学作为西方伦理思想领域的一次重要革新,把关系视为道德本体,把爱与关怀作为道德核心,把人的幸福作为最高伦理追求,在深层次中凝结着以人为本的思想精华。该文突出强调两个方面:一是指明关怀伦理学所蕴含的合理思想对缓解群众恐惧,凝聚抗疫力量具有积极的价值和意义,二是我国在防疫过程中采取何种举措去落实对人民的关怀和责任。以此,从关怀伦理学视角阐释了我国抗疫政策、措施的科学性和合理性。

创新点

运用关怀伦理学中关心、关系、生命等合理理念阐释我们党在抗击疫情中的措施和手段,为我们党抗击新冠疫情的政策和措施的执行提供必要的伦理学支撑。

更多其他成果

[1]荆保华.高校网络思想政治教育环境存在的问题及优化方式[J].青年时代,2020,71(23):57—58,71.[2]2020年浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划基金项目“新时代条件下习近平青年德育观研究”