学术风采

姓名:奎风

学院:体育与健康学院

研究方向:体育训练与运动项目职业化

科研感言:用兴趣和坚持灌溉,用谦卑和坦然收获。

获奖情况:第二届全国大学生体育产业创新创业大赛(总决赛)银奖、温州大学综合学业奖学金一等奖

摘要

身体一直是人们重点关注和研究的对象,电子竞技作为新的社会产物,其对身体的影响值得人们关注。本文以历史上身体的哲学嬗变为线索,结合时下的社会现象,对电子竞技的身体话语作出讨论。

研究背景

电子竞技作为人类社会的新兴产物,其独特的呈现方式对人类的生活方式产生了巨大的影响,尤其是在体育学界,关于电子竞技的争论从未停止。电子竞技带着颠覆性的哲学内涵和独有的呈现形式摧枯拉朽般的击破了传统体育的边界,直击体育的根本,对体育的核心基础,即——体育是建立在身体活动之上,形成了无可回避的挑战。因此,为了从根上了解这一新兴运动带来的一系列现象,本研究欲从身体的角度对电子竞技这一新兴运动做出讨论。

研究内容

1.对体育的本质进行理论辩证

2.对电子竞技是否隶属于体育运动给出了答案

3.对电子竞技引起的一系列矛盾现象进行分析和讨论

创新点

当今体育学界对电子竞技的讨论大多集中于从运动形式上来进行分析和解构,整体上没有以一种发展的眼观来看待这一新兴运动。本研究首次从哲学的角度对电子竞技与传统体育之间的矛盾进行了解构,并从发展的角度对电子竞技运动做出了讨论。