学术风采

姓名:亢钰莹

学院:人文学院

研究方向:中国近现代史

科研感言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

获奖情况: 温州大学2020年研究生国家奖学金、 温州大学2019-2020年研究生综合学业一等奖学金、“浙江省第十六届历史学研究生论坛”论文二等奖、 温州大学2018-2019年研究生综合学业一等奖学金

摘要

温州是较早被开辟为通商口岸的城市,特殊的地理位置使得温州较早地接触西方文化,走上了近代化的进程。同时由于通商口岸开辟的过程中伴随着战争、文化等多种因素的影响,使得早期温州一批有识之士认识到清政府的腐败无能,从而开始了救国探索,成为早期维新派的代表。平阳人氏黄庆澄便是温州早期维新派的代表人物之一。他由于生活于洋务运动时期的温州,师从孙诒让、金晦等人,后又到日本游学,使得他的思想观念受到革新思想启发。回国后通过创办《算学报》、出版《东游日记》、《湖上答问》等活动将自己的思想观念传播。从而又影响着温州近代化的进程。

研究背景

黄庆澄(1863--1904),清末温州平阳人,原名炳达,字源初、虞初、愚初。早年师从浙东名儒孙诒让,在思想上受到很多孙诒让的启发。1893年游历日本,回国后将见闻整理后出版《东游日记》。1897年创办《算学报》,是中国最早的数学专业杂志。1898年在温州创办《史学报》,是中国最早的史学专业杂志。黄庆澄对温州近代化进程做出了突出贡献。近年来学术界对黄庆澄的研究主要集中于对他的《东游日记》的整理以及《算学报》的研究。张声和称黄庆澄为数学家故乡开先河之人。姚远等人主要从《算学报》的发展来看中国数学期刊的发展以及《算学报》的数学史意义。杨晓从黄庆澄《东游日记》来看清末的中日教育关系。还有学者从《东游日记》来研究甲午战争前中国士人的日本观。有关黄庆澄与温州近代化的关系研究有王芳的《从清末士绅黄庆澄赴日考察对温州教育近代化的影响》。对黄庆澄与温州近代化关系的研究较少。

研究内容

本文以黄庆澄及其主要成就为研究对象,力图从黄庆澄生活时代的温州对他思想的影响以及黄庆澄对温州近代化的推动来探讨二者之间的双向影响过程。

本文共分为三章。第一章介绍温州地域对黄庆澄思想的影响。温州开埠后中西文化的碰撞对他的思想产生了震动,师从温州名儒孙诒让和金晦,使得黄庆澄接触了一批具有维新思想的知识分子,产生了维新变革的思想。第二章介绍黄庆澄的政治思想。通过黄庆澄的《东游日记》、《算学报》以及《湖上答问》来分析他的政治思想。第三章主要探讨黄庆澄对温州近代化的推动作用。从其对温州近代教育、温州近代报刊的发展以及早期维新思想的传播展开介绍。“个人经历所集中的问题或体现的类型也以某种方式在其他人那里表现出来。这样,即使他作为历史创造者的作用是微小的,而他作为历史经历者的价值也可能是巨大的。”从整体上看,中国面对近代西方国家的挑战之后的反应是迟缓和被动的,但是总有一批人在面临环境的变化时敏感地做出了回应,黄庆澄就是其中的一员。他的行为和思想受到早期温州社会变化的影响,在这种变化中他选择作为接受变化和推动变化的一方,积极为中国的改革谋求良方。这在一定程度上影响了后来的人为温州乃至全国的变革积极探索。

创新点

将黄庆澄放于温州社会变革背景之下,以黄庆澄个人思想、行为与温州的互动,来探讨近代温州变革及其近代化进程中的推力与阻碍。