学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

研学微展 | 十佳论文②马东旭:论建安二十二年对曹丕文艺批评观之建构意义 2021.05.06

作者: 来源: 发布时间:2020-10-30本文已被浏览

姓名:马东旭

学院:人文学院

研究方向:中国古代文学研究

科研感言:嗟予小子,禀兹固陋。千里虽遥,孰敢不至!

获奖情况:2020年获研究生国家奖学金;2018-2020获三次一等学业奖学金;2019年获温州大学校优秀学生干部

摘要

建安二十二年,对曹丕而言无疑是影响极为深远的一年。是年曹丕所处的文学环境与政治环境均发生了巨大的变化。建安二十二年出现了极为严重的大疫,徐干、陈琳、应瑒、刘桢一时俱殁,邺下文人集团重要文士至此几乎零落殆尽,曹丕所处的文学环境渐趋清冷,悲痛之情系于其身。政治上,曹丕在夺嫡之争中终获胜利,被立为魏太子。同时,曹操是年颁布的《求贤勿拘品行令》亦在相当程度上变易着政治风气。建安二十二年发生的这些重大变化,对于曹丕的人生态度与价值观念影响尤深,对于其以《典论·论文》为主的文艺批评观的形成实具有相当的建构意义。

研究背景

建安二十二年发生了三件对曹丕影响甚深的大事:一是大灾疫的流行使得邺下文人集团的主要文人几乎零落殆尽,曹丕的诸多文友殒命,整个文坛顷刻间萧条冷落下来;二是曹植于是年擅闯司马门,曹操震怒,曹丕在夺嫡之争中始占尽优势,得以立为魏太子;三是曹操于是年颁布《求贤勿拘品行令》,用人不拘品行,惟考察治国用兵之术,从而将实用主义的人才观发扬到极致,对其时的政治风气与士人风气产生了极大冲击。此三事使曹丕所处的文学环境与政治环境均产生了极大变化,促使曹丕重新思考人生、文学的价值与意义,对于其以《典论·论文》为主的文艺批评观的形成实具有相当的建构意义。

(一)大灾疫下的文学批评

建安二十二年,北方发生了一场极为严重惨酷的瘟疫,这场大疫带来的直接影响:一是曹丕形成了反对文人相轻、提倡开诚相见的批评观。二是曹丕形成了以气为主的宿命论批评观。三是曹丕提出了经国大业说,追求立言不朽。

(二)夺嫡之争下的文学批评

曹丕、曹植之间旷日持久的夺嫡之争,对曹丕影响甚深。其中,建安二十二年由于发生了曹植擅闯司马门一事,曹丕遂得以被立为魏太子。自此以后,曹丕便确立了宣教方位的批评视角,论文多以王霸之尊居高视下,然由于曹丕本又具备相当的文学才具,因此其论文不仅未尝流于局促板滞、盛气凌人,反能气势雄踞、破除壁障,从而作出了许多流播广远、格调颇高的文学批评。

(三)求贤令下的文学批评

曹操尝于建安十五年下《求贤令》,建安十九年下《敕有司取士毋废偏短令》,建安二十二年下《求贤勿拘品行令》。短短数年之间,曹操三下“求贤令”,逐步构建起了自己重才轻德的实用主义人才观。至建安二十二年曹操发布《求贤勿拘品行令》,一种极端重才轻德的实用主义人才观基本构建完成,对于当时天下的士人风气造成了极大的冲击。

创新点

以建安二十二年这一独特年份为切入点,对曹丕文艺批评观的形成进行重估。

其它成果

1.《建安士风考索:从浮华到务实》发表于《贵州师范学院学报》2.《二十四诗品批评意象的共同品格》发表于《湖北职业技术学院学报》3.《陈琳士人身份考辨》发表于《开封文化艺术职业学院学报》4.《曹丕<典论·论文>写作目的的双重语境解读》发表于《文化学刊》