学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

【研途领航·考博先锋⑦】郭夏坤、向燕君:携手相伴 共饮清欢

作者: 来源: 发布时间:2020-09-30本文已被浏览

郭夏坤

17级马克思主义中国化研究

考取华中师范大学政治与国际关系学院政治学理论专业

向燕君

17级思想政治教育

考取武汉理工大学马克思主义学院马克思主义中国化研究专业

“陪伴是我们不断前进的动力源。”

从二零一九年十月金秋到二零二零年七月盛夏,我们的考博之路因为疫情的缘故变得漫长又曲折,一度充满压力,但还好我们都坚持了下来,并实现了最初的目标。回想这段特殊的人生路,虽然辛苦,但也终究成为一段难忘的经历和回忆。如果追问是什么原因让我们能够坚持到最后,我想除了心中对未来更美好的向往之外,更重要的是彼此日常的陪伴与鼓励。在前进的路上,因为互相的鼓励和支持,困难就变成了暂时的羁绊,在累了困了的时候,抬头相视一笑,便会觉得未来依旧可期。

“放弃不难,但坚持一定很酷。”

备考过程中有大量的工作需要完成,发表论文、联系导师、撰写研究计划和申请信、阅读大量专业书籍和文献等等,每一个环节都非常重要,同时还要承受毕业论文、就业等多重压力,非常考验一个人的毅力和耐心。但当两个人拥有坚定的目标和共同的理想时,这些考验变得不足畏惧,才能在考博路上走的又快又远。努力奋斗的人总是浑身散发着光芒,充满着力量。正是不断坚持完成每一个环节的工作和任务,不放弃,才有了今天的结果,感谢曾经不懈坚持的我们。

“感谢学院、导师的支持和帮助。”

非常感谢学院在我们考博过程中的大力支持和及时帮助,学院总是一次又一次地主动关注我们的考博动态,同时提供了非常好的考博条件,发放专门经费支持、提供暑期自习室、安排专门辅导员提供咨询等等。此外,还时常主动关心我们是否遇到困难?需要怎么帮助?在我们遇到困难时又毫无保留地帮我们及时解决问题、排忧解难。学高为师,身正为范。还要感谢导师陈宝胜教授、杨成果教授、刘春元教授的鼓励,硕士期间他们在学术、人格等各方面给予我们太多的教诲,使我们终生受益。在考博的过程中他们同样给与我们最大的支持和鼓励,使我们的考博之路虽时有困难,但从不孤独。

“学会及时排解压力。”

当复习遇到瓶颈并深感压力时,我们也会选择自己喜欢的方式去排解压力,在傍晚太阳落山时,骑着电瓶车逛遍茶山镇上的每一条乡间小路,看镇上人家坐在门前吃晚饭、喝茶、闲聊,这种烟火气息会让自己心中会泛起同样的安逸与从容,有时会同村里的“恶犬”遭遇“巷战”,经过激烈的“对峙”,然后逃之夭夭,有时会跑去罗大山山腰看落日余晖,静静地看着落日缓缓落下,金色的余晖笼罩整个茶山,远处的图书馆、塘河、桂花树总是披着耀眼的霞光,心中充满静谧,同时又会神奇地对未来无限向往,满怀希望,充满力量。

“目标向上,沉淀向下,不断向前。”

考博不是遥不可及的梦想,但同时也不是朝夕间的努力就可以成功,要不断地磨炼自己的综合素质,延伸知识的宽度和广度、完善知识结构、了解专业前沿、锻炼科研能力。正如习近平总书记所说,“青年人要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”