学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

【研途领航·考博先锋⑤】单月:点滴的付出,终会有回报!

作者: 来源: 发布时间:2020-08-30本文已被浏览

考博是她进入温大以来坚定不移的目标,这条路她走的坚实且有力。她说:“能力配得上野心,梦想的彼岸方可到达”,目标、规划、努力缺一不可。

她是单月,数理学院17级物理学研究生,现已考博至南京大学物理学专业。

前期规划

确定了目标,我只需一步一个脚印。

进入温大以来我就把考取南京大学的博士作为自己三年后的目标,所以我进入学校之后就规划自己每年的任务。研究生第一年主要完成学业的任务,研究生第二年主要完成科研的任务以及第三年进行备考这样的粗略的计划。同时还了解了考博学校招生的要求看自己是否达标。

自我提升

野心一分就够,实力百分才行。

刚进入温大的第一时间,我就意识要自己想要去读博士,仅凭现在的实力是远远不够的。只有通过不断的学习,不断的提升自己的能力,才能让自己的实力配得上自己的野心。研一时期,我要求自己认真完成所有学业任务,同时开始阅读文献,了解自己今后要研究的内容,打好基础。与此同时,我还认识到了英语的重要性,不断提升自己的英语能力,为今后论文的撰写和修改提供了很大的帮助。研二时期,这是进行科学研究发表论文的关键时期。我抓住一切时间进行实验处理数据撰写文章,值得注意的是,要尽快的达标毕业的要求,防止今后在考取博士上有所限制。

不管前路多苦,只要走的方向正确。

首先要明确自己想考取的学校专业,然后要选择自己的导师。这里我建议可以早一点和导师邮件沟通,给导师简单的自我介绍以及询问是否有名额等等相关问题。随后确定学校之后就是要看学校的博士录取信息,一般学校的考取博士有很多种方式。我是通过申请考核的方式,这就要你关注申请考核的条件,你会发现你的英语,你的论文都是你进一轮初试的筹码。所以前两年的积累是非常重要的。随后就是关注自己是否要进行笔试,因为我是复试还进行了笔试,所以在研三上学期,我抽出了一个月的时间复习了考试科目。自我感觉还是需要准备一下的。随后就是面试主要是汇报以及英语口语的考察。希望大家珍惜自己的研究生时光,不断历练自己,不断提升自己,让自己的研究生生涯无悔、充实而美好。

最后真诚的祝愿每一个有梦想的青年都可以梦想成真,希望你们付出的汗水都可以得到回报。