学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

【研途领航·考博先锋④】王红:以梦为马,不负韶华!

作者: 来源: 发布时间:2020-08-15本文已被浏览

人生如白驹过隙,回想起三年前面临考研调剂的情景历历在目。有幸调剂温大,得以继续读书深造。三年研究生涯忙碌且紧张、简单且充实。

前不久收到厦门大学博士研究生的拟录取通知,算是给研究生生活画上一个短暂的句号。感谢学校给我这次机会总结经验与心得,我将从读研学习、考博规划、面试经验三个方面来说一下自己的感悟。

1.学习篇:滴水穿石,非一日之功

自2017年9月份入学,我便立下读博的目标。鉴于本硕双非,我必须付出更多努力才能在考博路上占有一席之地。回顾三年硕士生涯,在导师王兴文教授的指导下,我认真学习了各门课程,不断增强专业理论知识,积累论文写作经验,以专业排名第一的成绩,两次荣获温州大学学业一等奖学金、2019年度国家奖学金、浙江省优秀毕业生。

在此期间,我发表了四篇文章,两篇CSSCI,分别发表至《中国史研究动态》、《浙江档案》;参加了三次学术会议,并在浙江省第十五届历史学研究生论坛上,作为温州大学代表宣读论文。此外,我成功申请了2018年度温州大学创新基金项目《民国温州渔会与地方政府的互动与博弈》,并协助导师完成课题四项。

通过以上点滴积累,我才明确了自己的研究方向,构建了整体性的知识体系,拿到了考博路上的敲门砖。

2.规划篇:凡事预则立,不预则废

考博备考是一个漫长的过程,需要很好地规划自己整个“作战”计划。因为现在好多高校或者研究所的统考方式均采用申请-考核制,所以我就结合自身的实际体会跟大家分享一下我的考博规划。

第一步是确定自己的目标。大家在选择考博之前一定要想好这几个问题你想读博士吗?你喜欢搞科研吗?你读博士的目的是什么?上一个什么样的博士才能达到你的目的?只有想好这几个问题,你才能在考博的过程中更加专注、更加投入。

第二步是选择报考学校,提前联系博导。2018年12月份,在导师的带领下,我参加了泉州师范学院主办的“海丝文化与泉州印象”学术研讨会。在会议上,我与厦门大学的博导第一次见面。在得知博导有招生名额,且自己学生不读博后,我便向导师表达了想随其继续攻读博士的意愿,不打无准备之仗。

第三步是结合导师方向,准备读博计划。我一方面阅读所报导师的相关书籍与论文,另一方面搜集相关资料,撰写了一万余字的博士科研计划。这就需要对报考导师的研究方向和研究内容有一定的了解,这样才能撰写出合格的计划书。

第四步是复习专业课,尽早准备英语。专业课复习没有捷径。我只有沉下心泡在研究所啃专业书,读论文。尤其文史哲博士,更注重平时积累,形成自己的知识体系。在英语方面,我主要结合报考学校的真题及考核方式,对英汉翻译进行了针对性训练。

3.经验篇:举目以刚,千目皆张

一场突如其来的新冠疫情,搅乱了绝大多数人的正常生活,考博学子也不例外。由于疫情关系,我报考的几所院校均以申请考核的方式开展招考工作,经过材料初审,确定最终复试名单。

在面试过程中,在有限的15分钟内,我从知识体系与科研成果、博士科研计划、未来展望三个方面阐述,突出了自身优势与前期积累。在此之前,我以视频方式练习了数十次,反复观看自己是否清晰介绍了重点内容。此外,心态十分重要。考博复试在某种程度上是一个人综合素质的集中体现,关乎考生在博导心中的印象分以及面试氛围。我在面试中始终保持微笑,镇定自若地围绕所抽取的题目,从自己已掌握的知识角度进行作答。最后,我顺利通过了苏州大学和厦门大学两所院校的博士考试,经过考虑,最终选择了向往的厦门大学。我非常感谢我的导师王兴文教授和宫凌海师兄对我的帮助,帮我联系博导,提供学习场所,让我安心备考,还有我们研究所的小伙伴对我的关心与照顾。

考博的过程是艰苦而充实的,准备考博的我就像是趴在草堆里的狙击手,百分之九十九的潜伏,等待百分之一的突击,每一分钟都觉得自己可能会牺牲掉,但我还是坚持到最后,因为我始终相信付出总会有回报。也希望决心考博的同学可以甘于寂寞,勇于拼搏,一定会有好消息等着你。加油!