学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

【研途领航·考博先锋③】陈亚婷:实力乃成功之源头,努力乃成功之动力!

作者: 来源: 发布时间:2020-07-31本文已被浏览

陈亚婷,在周围同学的眼里,既是一个科研达人,又是一个学霸级的人物。她研究生阶段课程平均分89分,连续三年获得校级奖学金,获得过浙江省化学竞赛一等奖,还是国家奖学金的获得者。被南开大学录取后的某日下午,我们有机会对她进行了采访。

我们找到陈亚婷师姐时,她正在实验室做样品测试,做了短暂的自我介绍后,我问师姐:“是什么让你选择了继续读博深造?”

“当我开始考虑读博士这条路的时候,我跟大多数女生一样踌躇了,要继续读吗?当时的自己只是隐隐约约的觉得自己很喜欢学校的这种氛围,也很满足于这种简单的生活。虽然中间也经历过发论文的压力,也有过对论文的厌恶,但是回头才发现在自己过去的两年中,我更记得的是做研究时这种简单又专注的生活。因此,我明确了自己对校园生活的喜爱,也就有了读博的愿望和目标,争取以后成为一名高校老师。

师姐在校期间还积极向党组织靠拢,2019年5月30日成为中共预备党员,协助党支部书记开展支部工作,还经常团结班级同学一起参加班级活动以及志愿者服务活动。尽管开展工作时遇到许多困难,但幸运的是交到很多朋友,大家在聊天的过程中相互了解,久而久之遇到什么机会困难啊,大家也会一起面对,她说自己加入党组织队伍,就是希望自己在学习之余充分利用空闲的时间,同时也可以尽早投入社会实践中,积累必要的经验,为将来打好基础。

师姐在学习以及科研方面有很多自己独特的经验,在谈到关于科研学习的经验时。师姐做了几点简要的概括:第一,提高效率,善于总结;第二,目标加自信加努力等于成功;第三,全身心投入。

再谈到如何在考博过程中保持良好的心态时,师姐说到“有的同学在复习考博的过程中由于内外部的各种原因会不断动摇自己的想法,到底是回归家庭和工作,还是继续实现自己更高的理想,考不上怎么办该,何去何从就算考上博士了毕不了业怎么办,我想说的是在当初决定考博的时候这些问题你都应该考虑清楚,既然决定了就不要再担心毕业的事情,既然选择了远方便只能风雨兼程,外面的世界的喧嚣繁华,忧愁落寞和你没有任何关系,这样你才能心无旁骛地投入到复习中,并取得良好的复习效果。”

师姐还告诉我们说“考博需要的是实力运气和人脉的综合,但实力才是成功的源头,只有你有实力,幸运之神才会降临到你身上,只有你有实力了,导师才会欣赏你才愿意给你机会,所以努力吧,每一个有勇气考博的人都是值得尊重的,而你所有的付出也将给予你最好的回报。”

在短暂的采访后,我们深深的体会到,一个高效率的人一定会平衡好自己的安排,将科研与生活井然有序的进行。