学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

【研途领航·考博先锋②】沈晨阳:越能拼,越自由;越成长,越宽阔!

作者: 来源: 发布时间:2020-07-15本文已被浏览

沈晨阳,男,中共党员,生命与环境科学学院17级环境工程专业硕士研究生,生环学院第五届研究生会主席。硕士在读期间共发表3篇论文,其中以第一作者身份发表SCI一区文章一篇,SCI二区文章两篇。曾获得温州大学优秀学生干部、温州大学优秀管理者,研究生国家奖学金,温州大学谷超豪奖学金,浙江省优秀毕业生等多项荣誉称号及奖项。

对沈晨阳来说,大大小小的奖项都是对平时付出的回报,他认为只要付出的足够多,得到的各项成果和成绩都会比别人丰富许多。也正是因为那些日日夜夜的付出,现在的他已被华南理工大学博士录取。

大道至简 迎难而上

沈晨阳是一个喜欢简单的人,而简单也成为了他在科研上的制胜法宝。但是他说简单并不等于偷懒,而是如何更加有效率地完成任务,做到事半功倍。他也是一个非常注重细节的人,实验方案总是做得十分全面详尽,实验数据也整理得井井有条。沈晨阳的大部分时间是在课题组、实验室里度过的,实验成功的喜悦和实验失败的苦涩他用三年的时间尝了个遍。他说失败是常有的事,但是做好可能会失败的准备,加以总结考虑如何去应对才是最重要的。在SCI核心期刊上发表了3篇文章的他,刚开始用英文写文章也遇到了很多难题,是不断研读所研究领域的高档次文献给他带来了灵感,与导师师兄师姐的频繁学习交流也让他如虎添翼。

高效灵活 坚定从容

科研之余,沈晨阳积极参与到各式各样的学生工作中去,他始终是一个对自己充满自信的人,对于在研究生会任职主席的工作经历,他认为自己的能力足以支撑起他的工作和学习任务。而高效则是他平衡二者之间关系的关键词。他会提前一天规划好第二天的任务,给自己留出一点空余时间保持弹性。每完成一项任务都将其从计划中清除掉,并且他善于灵活地调节分配各项任务的时间,与团队协同作战。有了这段宝贵的工作经历,让他的性格中更多了一份坚定与从容,使他能够在人群中脱颖而出。

浪潮翻涌 吾心依旧

考取博士一直在沈晨阳的人生规划里,出于对科研的热爱,他坚定地选择了继续深造。从一开始他就给自己定下了高目标,对自己提出高要求。他始终明白人生就像爆米花,没有压力就不会开花,当你正视它,面对它,再战胜它,压力就变成了推进一个人前进的燃料。博士申请的过程并不是一帆风顺的,他也曾在不断地投递简历、联系学校和导师的尝试中碰过壁受过挫,但是他没有放弃梦想。后来是平时积累的专业知识,勤于思考的习惯以及他性格里的自信与从容让他最终收获了满意的结果。回首考博之路,他已经可以云淡风轻地说一句不算太难,机会是留个有准备的人的。但是或许只有他自己知道那些白日的奔波与疲倦和夜晚的焦虑与困顿。所以还是要努力在每一个当下,放弃或许很容易,但坚持到底一定很酷。

未来可期 人生值得

作为师兄,他也会把自己一路走来的经验毫无保留地传授给师弟师妹们,他说没有一件有意义的事是容易的,想要取得好成绩好成果,在人群背后一定会有一个默默坚守的自己。确定好目标随后为之努力付出,无限珍惜每个今天,总有一天回首去过去会笑容灿烂。

如今的沈晨阳科研搞得出色,生活也过得漂亮。回顾他的经历,所有的满载而归也变得顺理成章。那些平凡不出彩的时光点亮了意外的神奇与美妙。“忆往昔,三年寒暑风雨无阻;几度春秋,百炼良才可擎天。三年前我们携着欢喜、希望与梦想踏进了温州大学这所美丽的校园,三年里我们更是谱写了人生最美好的乐章,今日的成熟无愧于昨天的追求,未来的腾飞更依赖于不懈的奋斗。我们要秉承温大求学问是,敢为人先的校训,放下属于过去的骄傲与荣耀,拾起谦虚与平实,在未来的日子里努力前行!”这是沈晨阳对过去那些日子的总结,对明天的期望。

不辜负大好年华,尽情地去学习,去玩乐,去尝试,去体验,去拼去闯,希望大家都能越拼,越自由;越成长,越宽阔!