学术风采

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学术风采 > 正文

【研途领航·考博先锋①】柴路路:努力+热爱=最好的一切

作者: 来源: 发布时间:2020-07-01本文已被浏览

作为金属有机框架材料的研究者,她一步步深入科研领域,凭借研究生三年的刻苦钻研,扎实的专业基础和全面的综合实力,为自己的温大旅程留下了精彩的印记。如今她已被北京化工大学成功录取,将在那里继续她的博士生学习

绽放属于她的无限光芒。她就是化学与材料工程学院2017级研究生,浙江省优秀毕业生柴路路。

大步向前走

作为一名研究生,柴路路深知学习的重要性,因此她积极主动地向身边的同学或者师兄师姐们请教,早早地为自己定下了目标。她在研一阶段主要完成了研究生基础课程的学习,积极参加各种学术会议,熟练掌握了一些作图软件和数据处理软件,在研二研三则重点围绕自己的研究方向进行实验设计、实验过程难题破解、论文的撰写修改及投稿等一系列的科研工作。

她深知英语能力对专业学习的重要性。除了对自己专业知识的扎实学习,她也进一步地去提升自己的科学素养,在空闲时间督促自己多多阅读英语论文,并专门购买许多专业类的英语书籍。

在这三年的研究生学习中,她凭借着认真的学习态度和严格的自我管理,陆续荣获了2019学年国家奖学金,2020届省级优秀毕业生,温州大学学业一等奖、二等奖学金,并获得了浙江省碳材料技术研究重点实验室“科研之星”的荣誉称号。在高效完成个人课题的相关实验之余,她还在研究生期间辅导了3位温州大学本科生开展实验,良好地完成了相关科研工作的指导工作。

然而,精进的路上难免会遇到挫折,有时甚至会被负面情绪干扰。每当遇到这种情形,柴路路就会选择暂时放下手中的实验,把注意力快速转移到自己感兴趣的事情上,或者采用自我暗示的方法不断鼓励自己,缓解原来糟糕的情绪。她认为与其一直待在原地转圈,把自己置身在漩涡中,不如给自己一点冷静的空间,调整好自我的消极状态,这样才能以更好的精神重新审视实验,重新查阅文献,找出问题所在。

柴路路积极的心态不仅体现在科研中,还表现在生活中的方方面面。她在生活里节俭朴素、乐观向上、以诚待人,积极面对各类事物,与周围的同学、老师都建立了良好的关系。在学习之余,她还经常与课题组及班级同学打羽毛球、外出旅游,在锻炼身体的同时,结交了更多的朋友,拓宽了见识。

将热爱坚持到底

在柴路路看来,研究生的任务就是去研究并挖掘知识,且致力于从现在的科技技术上探索出新的知识体系和知识结构。她深知科研对于自身发展的重要性,因此她从进入温大开始就进行着积极的探索研究。三年来,她从一个没有任何科研基础的小白成长为一个能够独立完成科研任务的小能手。围绕MOF材料及其MOF衍生复合材料在电催化的研究和应用,她先后在国际知名期刊(SCI一区)Advanced science(IF=15.804),Carbon(IF=7.466),Nanoscale(IF=6.97),Electrochimica Acta(IF=5.383)上以第一作者身份发表论文5篇,申请发表发明专利1项,主持省新苗人才计划《MOFs衍生的氮掺杂的复合碳材料及其在电催化中的应用》和校级创新基金项目《MOFs衍生的中空的氮掺杂碳基材料及其在电催化应用的研究》,成功实现了科研道路上的弯道超车。

科研的道路是乏味而又充满艰辛的。她几乎大部分时间都泡在实验室里,每天与一些玻璃仪器和有毒试剂打交道,在这段最辛苦的日子里,也最容易生出迷茫,她不知道自己将来想干什么,也不知道现在自己该干什么。这样的迷茫期,在大学生群体中是较为普遍的存在,但她坚持认为只要锚准目标,咬紧牙关,努力奋斗,紧抓道路上的每一个机会,时刻做好面对生活机遇的准备,就能尽快地走出迷茫,拥抱阳光。

在这段科研长路中,她尤其感谢黄少铭、钱金杰、李欢等诸位老师的指导和帮助。从论文选题、实验设计到论文撰写及修改,正是因为老师们不断地鼓励和指导,让她在习得科学的研究方法的同时,能更加勇敢地去探索未知而有趣的领域,并取得优秀的科研成绩。在这三年里,不论是对专业研究的青涩懵懂,对课题研究的辛酸坚持,对实验结果的抑郁苦闷,还是面对组会汇报时的惶恐不安,这些看似挫折的经历都锻炼了柴路路的心智,也助力她在科研之路走得更远。

未来可期的快乐

研究生三年,柴路路深刻体会到一流的科研设备、丰富的学术文化活动对学生发展的重要性,而温大的一切都为她点亮梦想提供了助力。“同窗苦读几度秋,情深义重难割分。”在风华正茂的年纪,温大见证了她飞跃进步的三年,也带给了她许多珍贵的回忆。她感恩所有在研究生期间有幸结交的良师益友,他们都为她在科研道路上的勇敢前进提供了动力。

谈到未来,她表示:“又一次毕业,又一次新的开始,这次我与温大做下了告别,但我会谨记‘求学问是,敢为人先’的校训,携着温大带给我的感动和收获,大步向前。”她希望自己能在博士期间继续努力前行,在高效地完成学业后,成为一名优秀的高校老师,教书育人。所有付出的努力终将会得到回报。而未来,柴路路也将在北化继续描绘她的科研画卷……