学生工作

通知公告

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

温州大学研究生会组织改革情况的公示

作者: 来源: 发布时间:2020-11-02本文已被浏览 60

 

温州大学研究生会组织改革情况的公示

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会(研究生会)改革情况公开如下。

一、改革自评表

二、《温州大学学生会(研究生会)章程》

(略)

三、校级组织工作机构组织架构图


四、校级组织工作人员名单

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

新一届温州大学研究生会拟设主席团成员3,提名主席团成员候选人4名。校级研究生会主席团候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委研究生工作部和学校团委联合审查后,报学校党委确定;主席团候选人要具有代表性,应当从校、学院研究生会工作人员和各领域优秀学生典型中选举产生。在温州大学第十次研究生代表大会中采用无记名投票选举产生主席团成员,其中包括执行主席1名。

六、校级学生(研究生)代表大会召开情况

暂未召开,计划于11.14日举行

七、校级学生(研究生)代表大会代表产生办法

根据相关规定并结合我校实际,按不低于在校学生总人数(含本专科生和研究生)的1%产生,初定温州大学第次学生代表大会、第十次研究生代表大会正式代表共324名(其中本专科生代表215名,研究生代表109名)。代表以各学院为选举单位,按下达的代表分配名额组织学生酝酿提名,经班级、院学生会组织的多数学生意见确定候选人,提交至学生代表大会、研究生代表大会,采用无记名投票方式和差额选举的办法选举产生。代表候选人数应多于应选人数20%。

八、校级组织工作人员述职评议办法(或其他有关制度文件)

1.召开学生代表大会,听取和审议通过上一研究生委员会工作报告及其他文件;

2.每学期定期召开研究生会工作例会,主持学生委员会全体会议,召集主席团、各学院研究生主席举行主席联席会议;

3.校党委学生工作部门、校团委及时述职学期工作。

九、学校党委指导学生会组织工作情况

学校党委把研究生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建了党委统一领导,党委研究生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制。学校党委定期听取研究生会工作汇报,研究决定重大事项。学校党委研究生工作部和学校团委共同研究学生会的规章制度、工作规划和工作人员遴选等重要事项。党委负责学生工作的副书记分管研究生工作,负责教学工作的副校长参与研究生会管理。在校党委指导下,研工部、团委通过前期调研,学院座谈等方式顶层谋划学生机构改革路线图、时间表,系统推进校院两级研究生会在立足职能定位、聚焦主责主业、优化组织架构、精简人员规模、提升运行效率,加强校院联动等方面的具体方案。

十、校团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委副书记

丁强

2

学生会组织

秘书长

丁强