学生工作

通知公告

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于2020年初硕士研究生毕业生毕业教育及离校工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2019-12-25本文已被浏览 60

关于2020年初硕士研究生毕业生毕业教育及离校工作的通知

各部门、各学院、各位毕业生:

 我校2020届春季硕士研究生即将毕业,为了使毕业生离校工作稳步有序实施,根据学校有关工作要求,现将有关事宜通知如下:

一、开展丰富多彩的毕业主题教育活动

1.做好毕业生帮扶教育工作。各学院要准确掌握毕业生学业、就业、经济、心理、情感等状况,对不能如期毕业的研究生开展有针对性的辅导帮助;对就业、经济“双困”生给予帮助;要重视做好毕业生的心理健康教育工作。

2.加强毕业生安全教育。各学院要结合当前社会形势和校园安全教育实际,切实做好各方面安全教育引导工作。要严密关注学生中特别是毕业生群体的思想动态,防患于未然,及时、妥善处理突发情况。

3.开展毕业生诚信教育。结合实际开展毕业生责任教育和诚信教育。做好欠费毕业生的思想工作,引导他们主动缴清拖欠学校的各类费用。

4.做好毕业生党员教育。各学院要认真组织毕业生党员集中开展理想教育、党性意识教育。在毕业离校前,要组织一次毕业生党员座谈会,要过一次专题组织生活(重点学习毕业生党员发展、转正和组织关系接转工作相关知识),要安排一次毕业生党员的集中宣誓活动,激励毕业生党员终身践行入党誓言,永葆共产党员先进性。

5.开展毕业生校友意识教育活动。以“知校荣校·感恩传承”为主题,开展校友意识教育。

二、毕业生离校具体事项安排

序号

具体事项

负责单位

时间安排

答辩

硕士论文答辩

各相关学院

12月下旬

毕业研究生登记表提交研工科

各相关学院

12月31日

毕业及学位申请材料提交

答辩、学位申请相关材料提交培养科

各相关学院

答辩完成后一周内

毕业整理

整理毕业生名册、成绩单;欠费学生名单;未还清书籍的学生名单;并发放给各相关学院和研究生院

研究生院、计财处、图书馆、宿管公司等

12月31日前

硕士服

硕士服领取(以班级为单位)

超豪学区学生事务大厅

12月下旬

硕士服按学院整理好归还

南校行政楼718室

1月12日前

毕业欢送活动

本着安全、简朴、节约的原则,组织毕业生开展有纪念意义的形式多样的毕业纪念活动和欢送会

各相关学院

自行安排

毕业照拍摄

邀请校领导和部门负责人参加拍照

各相关学院

自行安排

毕业典礼及学位授予仪式

研究生毕业典礼暨学位授予仪式

研究生院

1月10日

毕业生离校

毕业生退宿、离校

计财处、图书馆、宿管公司、各相关学院

1月12日(办理手续可推迟至1月18日)

其他环节

毕业生党员组织关系转接;就业派遣证发放;户口迁移

组织部、保卫处、招就处、各相关学院

自行安排

三、研究生离校手续办理流程

研究生离校手续办理流程

对接部门、人员

01归还图书馆借阅的所有图书、刊物以及其他资料

图书馆

02提交学位论文电子稿

研究生院培养科/档案馆

03缴清欠费

计财处

04办理退宿

超豪学区宿管中心

05向学院还清公物及资料;交齐毕业、学位论文材料;注销研究生证;一卡通事宜

各相关学院、岩松堂一卡通中心

06毕业证、学位证书发放

毕业典礼暨学位授予仪式

07党组织关系转接

各学院自行办理

08档案转移

09户籍迁移

注:毕业生必须依照离校手续办理单办理,后至所在学院办理其它手续。请各位毕业生在确认档案、户籍接收单位后尽快办理相关手续,以免影响入职。

四、其他注意事项

1、关于学位服的领取和归还事宜,毕业生须以班级为单位按时领取、归还学位服。联系地址:超豪学区学生事务大厅研究生服务点,联系人:方涵,13857755120/775120。

2、关于研究生离校事宜,毕业生需在规定时间内完成离校工作。如有特殊情况不能按时离校的毕业生申请延缓离校暂住期为6天,填写《温州大学毕业生暂住申请表经导师签字、学院审批后于12月31日前提交至研工科(南校行政楼718办公室)章老师处。申请暂住人须在1月18日前至超豪学区宿管中心办理退宿手续,具体按照宿管中心要求执行。

3、毕业证书和学位证书作为研究生生涯学习的凭证,一旦遗失,无法补办,原则上必须由本人领取,如确有特殊原因需要代领,请各学院做好代领材料的备案工作。

4、本通知仅针对2020届春季硕士研究生毕业生有效。

5、相关联系方式:研工科:南校行政楼718办公室  章老师  86598061

                 培养科:南校行政楼721A办公室  蔡老师  86599356

附件一:毕业生暂住申请单.doc

附件二:离校手续单.doc

研究生院

研究生工作部

2019年12月25