当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于组织研究生职业能力提升计划之第二届师范技能系列活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2017-03-22本文已被浏览

各研究生培养学院:
师范技能是教师从事教学工作必备的最基本的职业技能,是教师素质的重要表现。我校近年来从事教师职业的研究生数量日益增多,但普遍存在着理论强于实践,师范技能不足的问题。为了强化我校研究生师范技能,提高人才培养水平。经研究决定组织实施第二届研究生职业能力提升计划之师范技能系列活动,现将有关事项通知如下:
强化师范技能培养,提高研究生综合素质和人才培养质量。
二、组织构架
师范技能系列活动采取校研工部主办、各研究生培养学院联合承办的模式运行,研工部负责总体活动的策划、重大事项的协调、经费和政策的支持;承办学院负责具体活动的实施。本次研究生师范技能系列活动由教师教育学院承办
三、面向对象
温州大学教育学类(如课程与教学论、教育技术学、小学教育等)研究生及具有教师职业取向的研究生。
四、基本思路
采取“实施—强化—提升”的基本思路,通过实施系列培训(包括教学设计、新媒体应用、课堂板书、课例示范等)等环节强化研究生的师范职业技能,通过开展培训成果交流、示范课评比等环节内化理论知识,提升研究生师范技能和综合素质。
五、实施举措
(一)教学设计模块培训
教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划。教学设计的培训主要以讲座或者沙龙形式进行,包括四大部分:1.如何备课(确定教学目标、筛选教学重难点、安排教学时间,选择教学方法,制作课件)。2.如何上课(新课导入、课堂语言表达、课堂板书设计)。3.如何听评课。
(二)新媒体应用培训
市级以上学校已经基本普及电子白板等新媒体代替传统的黑板,在这种趋势下,如何熟练使用新媒体技术进行上课成为新入职教师必备的技能之一。主要进行电子白板的使用、PPT制作与录制微视频等教学技能的培训。
(三)教师课例示范
在对基本的教师职业技能进行培训后,邀请教师进行经典课例的示范,与广大研究生进行面对面的互动与交流,为大家答疑解惑。
(四)培训成果展示
(1)培训结束后,将组织一次培训成果展示交流会,各个学科的同学可以自行准备一节课进行展示交流和评比。
(2)将邀请课程与教学论专业的专家进行评审,对展示过程中的优缺点进行点评和指导。
六、时间安排 (待定)
主要事项
时间安排(暂定)
地点(暂定)
教学板书设计
岩松堂叶适厅
课件制作与实操
北校信息楼
三字笔 提升
岩松堂叶适厅
课例示范
教育楼C205
展示交流
岩松堂雁山厅
七、工作要求及联系人
1、各研究生培养学院应进一步明确人才培养目标,坚持以生为本的教育理念,结合研究生师范技能系列活动,组织多样的教育教学活动,提升研究生师范技能的培养水平。
2、各学院务必须配合学校的职业技能系列活动,做好研究生参与活动的考勤,推荐优秀学生参与成果展示等相关组织活动,并将参与本次活动纳入到研究生人才培养方案中学术活动环节的考核。
3、联系人:李子涵,15258063678
校党委研究生工作部