“研”途花开 笃行不怠 --2023级研究生新生入学教育顺利开课

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-09-15本文已被浏览

巍巍大罗山、浩浩东海水9月14日上午,我校2023级研究生新生入学教育正式开课。今年的入学教育通过线上结合线下的形式在育英大礼堂和南校区9号楼报告厅同步进行。研究生院全体老师出席,各学院研究生辅导员、全体研究生新生参加开课仪式。开课仪式由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长邹超主持。

人文渊薮、群贤毕至研究生新生入学教育是研究生培养的开端,同时也是研究生培养过程的重要环节,对于研究生了解校史校情、熟悉管理培养制度、把握学术规范和培养要求等具有重要的指引作用。

开课仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。温州大学研究生院院长刘玉侠教授对2023级研究生新生的到来表示祝贺和欢迎。她表示,青年需心怀“国之大者”,勇担时代重任。刘院长寄语研究生新生树立鸿鹄之志,展现骐骥之跃。勉励学生坚定“温大自信”,争做有为青年;确定自己的志向,不断拼搏;把握做人尺度,完成做学问的深度;延续前人的精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,永不气馁,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在矢志不渝的奋斗中塑造自我,用青春的智慧和汗水书写人生更加绚丽的新篇章。

百花齐放、谱写华章。瑞安研究生院院长、温大研究生院副院长冯爱新教授,研究生院副院长戴传军教授为新生学业奖学金获奖代表颁奖。

千里之行、始于足下。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长邹超教授向2023级研究生新生介绍温州大学2023级研究生新生入学教育安排。

东海水,雁荡山,我温大精神,浩浩宕宕。师生共唱温大校歌,铭记“求学问是、敢为人先”的校训。在慷慨激昂的温州大学校歌声中,2023级研究生新生入学教育开课仪式顺利结束。

开课仪式后,温州大学研究生院院长刘玉侠教授为2023级全体研究生新生讲院长第一课。刘院长对我校研究生教育发展历程、培养方式,以及学校学科学位点建设的目标任务和整体办学水平进行了详细介绍。重点阐述了我校研究生培养流程、研究生教育实施八大工程以及奖助和学术体系,并指出我校硕士研究生培养流程分为入学教育,学分研修,课题研究、论文送审、答辩、学位授予等阶段。最后,刘院长勉励2023级研究生“钻研学术创新,担当时代新人”,引导新生树立远大理想和人生目标,寄语研究生新生专心科研,行稳致远,学有所成,遇见更好的自己。

新生入学教育心得体会

在温大度过了宝贵的本科四年,即将开启新的三年研究生学习生涯。从人文学院到教育学院,从北校区到南校区,落脚点是始终是温大精神。2023级研究生新生入学教育活动,是入学第一课,代表着新的开始,更代表着新的憧憬。作为一名温大人,“求学问是,敢为人先”的校训要求我们勇于迎接新的挑战。在未来的三年里,会时刻牢记自律自省,和温大共同进步!--教育学院2023级研究生 徐益琴

新生入学教育心得体会

非常高兴在金秋九月来到美丽的温大校园,坐在育英大礼堂里听老师回顾温州大学不断攀登、不断发展的经历,我倍感自豪。作为23级研究生新生,我们应保持学习者心态,勤于学习、敏于求知,始终牢记坚实的理论基础是实际行动的基石,不断提升自己的专业素养。在未来学习生活中,我们要以蓬勃的朝气投入到新学期的工作和学习中去,践行“求学问是,敢为人先”的温大精神,展现温大青年的使命担当和青春活力。--马克思主义学院2023级研究生 俞冰儿