新生入学教育系列讲座 | 做堪当民族复兴大任的新时代好青年

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-09-15本文已被浏览

9月14日下午,温州大学副校长、党委委员、宣传部部长潘玉驹教授为2023级研究生新生带来《做堪当民族复兴大任的新时代好青年》专题讲座,他从青年一代的使命担当切入,紧扣经济、民生、科技社会和对外交往四个方面,讲述中华民族是如何经历从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,强调党的坚强领导和全体中华儿女团结一心、艰苦奋斗是革命事业蓬勃发展的关键,指出青年强则国家强,新时代青年对于中华民族伟大复兴具有重要战略意义。

潘校长引用杨靖宇、夏明翰、焦裕禄、邓稼先等革命先人的英勇事迹,赞颂他们立志高远、为革命牺牲的伟大情怀,并且勉励同学们把艰苦奋斗的精神一代一代传承下去。同时,潘校长强调,我们必须始终保持清醒,直面国家发展过程中的不足与困难,坚决抵抗我国和平发展面临的外部环境压力,积极应对社会建设和管理方面的内部问题,特别是在公共道德、网络舆论与暴力、宗教渗透等方面,我们要坚定理想信念,坚信中国道路,紧跟党的步伐,弘扬爱国精神,锻造过硬本领,在全面建设社会主义现代化国家中绽放绚丽之花。

成就来之不易,我们的民族发展正站在重要平台,经历关键节点,但是同时也还有更多的雪山草地在前面,等待着一代又一代的有志青年接过接力棒,跑好接力赛。最后,潘校长勉励同学们在未来的研究生生活中,树立崇高理想,坚持问题导向,积极面对困难,坚定向下扎根,感党恩、听党话,为更远大的事业打下坚实基础。