新生入学教育系列讲座 | 研究生心理健康与学业发展

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-09-15本文已被浏览

9月14日下午,温州大学心理健康教育中心廖传景教授,以《研究生心理健康与学业发展》为题为2023级研究生新生做心理健康专题讲座。

讲座伊始,廖教授向在场的研究生们表示了升学祝贺。但进入研究生阶段,同学们会面临着学业研究、科研项目、人际交往、婚恋生活等多方面的问题。因此,讲座中廖教授从研究生常见心理困扰、心理问题的负面社会影响、心理应激源、研究生与导师关系等方面,介绍了研究生心理健康与学业发展中存在的相关问题。他勉励同学们要合理正视压力源,主动培养个人心理韧性与幸福感,及时调节不良情绪,养成乐观积极心态,塑造和谐的导研关系,引导大家以饱满的热情去迎接研究生生活。

此外,廖传景教授专门向各位同学普及了有关于抑郁症的典型特征、如何进行抑郁自评以及如何抵抗抑郁等知识,且提到抑郁症只是暂时的情绪困扰,不是精神问题,不必感到羞愧。通过引用陶渊明、李白等名人实例,廖教授指出,没有人会和你过不去,除了你自己!研究生应主动学习自我心理的调适,积极管理自我的情绪。

最后,廖老师寄语所有的研究生们:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!