新生入学教育系列讲座 | 先暗推后躺赢,在别人看不见的地方努力

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-09-19本文已被浏览

9月15日下午,温州市委政研室决咨中心主任倪考梦为2023级研究生新生带来“先暗推后躺赢,在别人看不见的地方努力”主题讲座。本场讲座采用现场与视频直播的形式进行。全体研究生新生通过线上结合线下的方式聆听此次讲座。

首先,倪主任带领研究生们看自身所处时代。面对百年未有之大变局,用后疫情时代恢复期、经济增长点调整期、中美关系特殊时期、人工智能革命前夕四个关键词引发有关时代的思考。面对楼宇中人工智能换人的情况,我们该如何自处。

继而,倪主任带领研究生们看温州发展的新开局。温州是世界各地温商的家园。倪主任从1985年《解放日报》头版头条报道讲起温商的故事,通过各类数据分析分析温州当前的发展情况和未来发展可能。温州作为中国民营经济的发祥地,诞生了43个高能级平台和200多家省级企业研究院,每年都会举办世界青年科学家峰会、全球华人华侨创业创新大会等科技与创新盛会,即将在温州开赛的亚运会赛事更是备受世界瞩目。

然后,倪主任带领研究生们看拥有美丽山水和深厚文化底蕴的温州。倪主任介绍了许多温州特色旅游景点,如雁荡山、楠溪江、百丈瀑、大罗山、三垟湿地、五马街、江心屿等,帮助来自各地的研究生们更加深入地了解温州的文化底蕴和旅游资源,鼓励大家在学习之余走进温州,走进自然。

最后,倪主任对2023级研究生新生们提出了四点建议:多学习、多讨论、多思考、多实践。希望各位新生学会做笔记、学会阅读、学会创作、学会沟通交流,拥抱时代,积极面对新技术,度过有意义的研究生生活,为未来做足准备。