新生入学教育系列讲座 | 以人为本,安全第一

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-09-19本文已被浏览

为了筑牢安全防范网,提高广大学子安全防范意识,9月15日上午,温州大学保卫处副处长钱合激以“以人为本,安全第一”为主题给2023级新生上了新学期的安全第一课。钱处长围绕高教园区周边治安情况、大学生常见的安全问题、亚运会期间安全要求以及如何增强安全防范意识四个方面进行了详细论述。

首先,钱处长指出学校周边情况为“总体良好,诈骗不少”,告诫同学们要时刻“居安思危”,提醒大家要注意常见的安全问题,包括财产安全、人身安全、意识形态安全这三类。用生动的案例和详尽的瓯海区反诈数据分析,揭露假冒客服类诈骗、游戏类诈骗、网络刷单诈骗、“校园贷”等多种诈骗类型,用鲜活的事例让同学们认识到诈骗形势的严峻性。

除此之外,钱处长强调了交通安全,对机动车、电动自行车、自行车等交通工具的进校审批制度进行了介绍,提到了消防安全、拒毒防毒、宗教渗透、亚运安保等综合性安全知识。

通过真实诈骗案例以案释法,钱处长和同学们分析了各类诈骗作案手段,并提出了有针对性的防范建议,向新生强调了防诈骗的重要性,并且提供了诸如关闭境外来电服务、拒接推销类电话的方法,有效提高了全体新生的反诈意识。

最后,钱处长教导新生要树立正确三观,克服错误的心态,增强安全防范意识,做好自我保护,时刻谨记安全第一,共筑校园安全墙!