探寻温大记忆,赓续温大精神--2023级研究生新生参观校史馆

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-09-19本文已被浏览

大罗山下、明心湖畔。2023年9月17日,温州大学研究生院组织2023级研究生新生参观校史馆,感受温州大学筚路蓝缕九十载开拓进取,领悟温州大学波澜壮阔近百年辉煌征程。温州大学校史博物馆坐落于温州大学南校区,系一座两层楼的圆形建筑,馆内陈列分一楼“历史溯源厅”与二楼“今日温大厅”两大区域。全面展现了学校生于民族救亡的烽火,成于新中国创业的磨砺,兴于改革开放的春天,盛于伟大复兴的新时代这一波澜壮阔的历史画卷。

高山仰止、景行行止。进入校史博物馆,映入眼帘的三尊铜像分别是黄溯初先生、金嵘轩先生、苏步青先生,他们在不同时期为学校的发展作出了重要贡献。他们坚毅的眼神,仿佛在敦敦教诲每一位研究生“求学问是、敢为人先”。

累载陶甄蓬勃,满园桃李芬芳。置身校史馆,仿佛回到从前,温州大学办学90年的历程一幕幕呈现在眼前。温州大学“两校合并,七校融合”的办学历程和辉煌业绩,已逐渐成为温大人共同的精神家园。让在场研究生们深深的感受到温州大学勇毅前行,开拓进取的优良传统。

光大国族、造福人群。参观过程中,讲解员为研究生们重点介绍了曾联松先生,他是温大校友,也是中华人民共和国五星红旗的设计者。同为温大人,在场的每位研究生心中逐渐升腾起作为温大人的自豪与骄傲。

九秩风华娓娓诉说、百年文脉赓续传承。走在“历史溯源”区,展区按温州师范学校、温州师范学院、温州教育学院、原温州大学等不同历史时期的学校进行独立展开。讲解员细心详细的介绍,让同学们纷纷赞叹温州大学披荆斩棘一路走来的峥嵘岁月。

光影流金、追忆华彩。研究生们认真观看屏幕上放映着学校的历史影片,从1933年办学开始,一场场友情难忘,一幕幕风雨彩虹。在校史馆中汲取力量,深刻领悟学校过去90年峥嵘岁月,牢牢把握自己未来3年美好时光。

聚势谋远、华章新启。行在“今日温大”区,展区全面反映了近年来温州大学在人才培养、学科建设、科研兴校、服务地方等方面的重要成果。学校的累累硕果为学生发展奠定了坚实的基础,让研究生们更有信心、更有力量。学校发展的光辉历程,潜移默化中提升了学生的责任感、使命感,促进学生们为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

学史鉴今守初心、薪火相传担使命。参观校史馆的过程,同学们纷纷赞叹温州大学一路走来的不容易。一位研究生感慨地说:“走进校史馆,就像走进了一部活的历史书,我们不仅看到了学校的过去,更看到了我们的未来。”

大哉师道天下尊,承往哲兮启后人。温州大学校史馆作为温大历史的保存者和记录者,它不仅包含着一代代温大人的“厚培德本、深濬智源”感人故事,也承载着一个个温大人“求学问是 敢为人先”的奋进精神。2023级研究生新生校史馆参观在各位同学的赞叹声中悄悄落下帷幕,1750位研究生精神焕发、斗志昂扬的缓缓走出校史馆。