我校召开新学期学科科研与研究生教育工作会议

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2023-03-09本文已被浏览

3月8日下午,我校新学期学科科研与研究生教育工作会议在南校区岩松堂白鹿厅召开。校长赵敏出席会议,相关职能部门负责人,学科带头人、省级及以上科研基地(平台)负责人、各学院相关领导参加会议。副校长徐和昆主持会议。

26EA0

会上,研究生院、科技处及人文社科处部门负责人分别做工作汇报。

研究生院负责人对2022年学科建设与研究生教育工作进行总结,并在取得成效的基础上部署了2023年工作重点。2023年,学科建设工作方面将对标“双一流”谋划新阶段学科发展目标,聚力新一轮博士培育点建设,推进特色交叉学科建设,做好学位点评估等重点工作;研究生教育方面将高质量推进十四五研究生教育改革和研究生联合培养基地建设,深化数字化改革和学位论文质量提升;完成新一轮硕博招生录取工作,完善网上阅卷;深化硕博一体的研究生思想政治教育体系,服务高层次人才培养。

科研部门负责人分别做了2022年科研工作回顾和2023年重点工作部署。科技处负责人结合我校2023年工作主题主线,从国家级科研成果奖攻坚项目、国家重大重点科研项目攻坚项目、高能级科研平台攻坚项目、高价值专利成果转化及企业创办项目、国家级科研团队攻坚项目、青科会承办 等7个方面明确了2023年我校科技工作目标和重点任务。人文社科处负责人汇报了我校2022年人文社科丰硕成果,提出2023年人文社科各级平台建设、项目培育、成果孵化、团队建设、特色研究、制度改革“六项”工作任务,明确了重点推进大项目、大成果、大平台、大团队“四大”工作目标。

会上,学院领导和相关职能部门负责人对新学期工作进行交流发言。

14228

赵敏校长作总结讲话。赵校长对过去一年我校学科科研与研究生教育工作取得的成绩表示肯定,提出要认真学习贯彻落实国家、省市关于学科建设、“双一流”高校建设等政策文件精神,立足学校“双一流”奋斗目标开展各项工作。为此,赵校长对新学期学科科研与研究生教育工作提出三点希望:一是因势而谋,把握重要战略机遇期。充分把我国家、省市提供的政策优势,通过聚力学科建设,加大科研投入和产出,持续提升研究生培养水平方面统筹谋划、精准施策,推动学校高质量发展。二是顺势而为,正视现有基础和不足。过去一年我校在学科建设、科学研究和研究生教育工作上都取得了喜人的成绩,但同时也要清醒认识到短板和薄弱之处,我们要积极思考,多维度研判,将科研与教育工作与社会发展、人才供给和市场需求相融合。三是乘势而上,对标“双一流”抓好学科科研工作。以学科建设为龙头,聚力打造高峰高原学科,全面推进新一轮博士培育点项目建设,加强交叉学科培育建设。以科研为驱动,充分激发科技创新活力,强化标志性科研项目和成果培育,加强科研平台建设,促进“学成联动”,深化华侨研究。以人才培养为中心,全面提升研究生培养质量。以项目促培养,深化培养载体建设,以改革促发展,加强过程管理,以论文质量促培养,实施“学位论文质量提升项目”。