我校举办2023年国家公派出国攻读博士项目政策解读与工作培训会

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2022-12-10本文已被浏览

12月6日下午,我校在南校区岩松堂白鹿厅举办2023年国家公派出国攻读博士项目政策解读与工作培训会。校党委副书记庄兴忠、国际处处长黄文浩出席会议,各学院研究生辅导员以及有出国读博志向的研究生代表参加了会议。会议由党委研工部部长高红星主持。

庄书记在会前做动员讲话,他指出:近年来,学校通过打造学科主导、学术为本、科研为基的研究生培养体系,不断提升研究生培养质量,硕士毕业生继续攻读博士学位的人数连年攀升。赴海外攻读博士是培养具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才的重要途径,对于我校建设特色鲜明的高水平教学研究型大学有重大意义。国家留学基金委设置的“公派读博”项目为有志于前往国外高校进行博士阶段学习的研究生提供了很好的平台,今天举办政策解读和工作培训会主要是为了让我校研究生教育工作者和研究生了解和熟悉“公派读博”的政策和流程,各研究生培养单位要注重科教协调、产教融合和国际合作,选送更多优秀学生赴国外交流学习。研究生同学们要锐意进取,积极参与学术交流,拓宽学术视野,把握好学校和社会提供的学习资源,积极申请继续深造。

紧接着,大家一起观看了国家留学基金委的深情工作培训视频,对国家公派出国留学政策、出国留学综合类项目、国际组织实习项目、各个国家的相关资源有了一定的了解和认识。

黄文浩处长和高红星部长分别从国际交流视角和研究生教育管理工作出发,表示会全力支持研究生申报公派出国攻读博士项目,为大家提供必要的帮助和服务,并预祝大家申请成功,到更广阔的舞台实现自我,圆梦博士深造!

23FD1

本次会议得到各学院辅导员和参会研究生的认可。化材学院辅导员叶嘉城说:“今天的这次政策解读与培训会让我们研究生辅导员得以把国家基金委公派读博项目的整个申请流程弄清楚,这是十分重要的。作为研究生教育工作者,应该致力于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务与竞争的拔尖创新人才,只有我们自己了解清楚项目的整个申请流程,才能更好的宣传、动员组织学生积极争取公派读博的机会。”

生环学院研究生彭晨曦说:“之前只是听说过这个项目,但是总觉得公派读博是非常稀缺的资源,只是为‘双一流’名牌高校的学生准备的,申请的难度特别大,使得自己望而却步。这次的培训会解决了这个信息不对称的问题,破除了信息壁垒,使我对公派读博项目有了全新的认识。我也会提前准备好申请材料,等明年开通申请通道的时候尽早申请,争取早日拿到心仪学校的offer。”