我校成功举办2022年研究生导师研修班

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2022-10-27本文已被浏览

2022年10月26日下午,我校在岩松堂步青厅举行温州大学2022年研究生导师研修班开班仪式,党委副书记庄兴忠出席并作研修班动员讲话,研究生院副院长戴传军主持,各研究生培养单位新增选的研究生导师、教发中心负责人、研究生院相关人员等八十余人参加了研修班。

18904

庄兴忠副书记指出研究生教育位于国民教育的顶端,是高水平、高素质、高层次人才培养的高地,决定了我国创新型人才培养的高度。研究生导师是研究生培养的第一责任人,是我国研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。希望广大研究生导师能坚守初心、勇担使命,依规履责,加强学习,聚焦创新,落实立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,让更多研究生人才在担起服务国家重大战略的使命中谱写人生的壮丽华章,为建设中国风格、温大特色的卓越研究生教育而奋斗,不负习近平总书记关于办好温州大学的殷殷嘱托。

A2FDA

中国学位与研究生教育学会副会长兼学术委员会主任委员陈子辰教授以党的二十大报告中提到的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为主题阐述了对研究生教育的理解。陈教授指出新时代研究生教育的重要课题是作为我国教育的最高端,如何成为培养新时代人才“高地”、创新创业的“策源地”和服务国家发展的“新引擎”,所以加强导师队伍建设尤为重要。研究生导师始终要以“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”作为教育的根本问题,希望各导师坚持“两个全面”“立德树人”“科研育才”“协同创新”,不断向具备师德师风高尚、业务素质精湛的导师队伍学习借鉴。

B00D8

温州大学首席心理咨询师张海音副教授作了《导师如何关注研究生的幸福成长》的报告,主要围绕积极心理学的力量、研究生的心理健康状况、导师与研究生的谈心艺术三个方面展开。在详细分析研究生面临的经济、科研、工作、人际、心理等困境压力的基础上,张老师指出导师是研究生最重要的学术和生活指导者,导师的地位、学识、素养会对他们产生影响。一个优秀的研究生导师不仅要在学术上对学生负责,更要关注学生的情感和心理,然后以生动的案例详细介绍了导师在研究生摆脱困境压力中的重要作用以及进行心理疏导的各种理念、原则、技巧及方法。

A72D2

今年我校新增77位学术型硕士研究生指导教师86位专业型硕士研究生指导教师,完成了在2023年实现全体导师的招生资格认定与研修持证上岗相统一的目标。今年是我校招收博士研究生的第一个年头,在新增列的研究生导师中有6是博士研究生导师,学校已初步建立起本硕博完整的高层次人才培养与学位授予体系。