厚植爱党爱国情怀,争做新时代新青年

作者: 来源: 发布时间:2022-09-22本文已被浏览

9月21日下午,温州大学副校长潘玉驹教授为2022级研究生带来《厚植爱党爱国情怀,争做新时代青年》主题讲座,讲座于南校区雁山厅设主会场,并采用现场直播的形式于各学院设分会场。

讲座开始,潘校长从党的历届伟人言论切入,提出国家对于青年与青年工作给予了高度关注和殷切希望。立足当前,广大青年要着眼于中华民族伟大复兴的中国梦,一定要接好革命先辈的这根接力棒,跑出这一代人的加速度。

随后,潘校长带领研究生们回顾了沧桑的中国近代史和百年中国的辉煌党史。中华民族自1840年以来陷入苦难,无数能人志士不断涌现,努力寻找中国的出路,由此开启了“中国梦”的世纪探索,而后中国共产党的成立更是为中华民族带来了希望。潘校长将党的历程分为四个时期,历经28年的浴血奋战,成立新中国,实现中华民族“图存梦”,是开天辟地的时期;历经29年的艰难探索,确立社会主义制度,开启“富强梦”的追寻,是改天换地的时期;历经34年的奋勇拼搏,开启改革开放和社会主义建设新时期;十八大以来,开启中国特色社会主义新时代,朝着强起来的目标昂首阔步是惊天动地的时期。

把目光聚焦至今天,潘校长指出而今的中华民族是一艘巨轮,稳健地行驶在波涛汹涌的沧海中,勇往直前地驶向伟大复兴的彼岸。他通过详实的案例和精准的数据从经济、民生、科技社会、对外交往和疫情阻击战五个方面诠释了在党的领导下新中国成立以来取得的成就。他提出正如十九届六中全会里所言“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”我们的国家过去的一百年是中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生了翻天覆地的变化的一百年,取得这样的丰功伟绩离不开党的坚强领导,更离不开中华儿女的团结一心。

同时,潘校长强调我们必须清醒地认识到新时代中华民族同时面临着机遇与挑战,要以史为镜、以史明志,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉性,开创属于我们这一代人的历史伟业。最后,潘校长希望广大青年们都能够自强自立,听党话、强本领、长才干,为实现中华民族伟大复兴做出贡献!