用好三年时间,成为三好学生

作者: 来源: 发布时间:2022-09-15本文已被浏览

9月14日下午,温州市决策咨询委员会办公室副主任、北京大学中国可持续发展研究中心研究员倪考梦老师为2022级研究生新生带来“用好三年时间,成为三好学生”主题讲座。本场讲座主会场设在育英图书馆二楼报告厅,各学院设分会场,采用现场加视频直播的形式进行,全体研究生新生通过线上线下的方式聆听此次讲座。

讲座开始,倪主任从亚伯拉罕·林肯“预测未来的最好方式就是创造未来”切入,告诉同学们我们所做的每一件事,都会深刻影响着未来。他结合自身的发展经验,从“好好学习”“好好实践”“好好生活”三个核心关键词出发,建议研究生新生做好人生规划,利用好研究生生涯的黄金三年。

首先是好好学习,倪主任勉励研究生们要为未来未知而学,明确目标和方法。他将学习分为多者异也、少即是多、举重若轻三个阶段,希望在座的全体新生可以通过学习、讨论、思考和实践不断试错。在课内,他要求同学们尊重老师,主动请教老师,学好专业知识。在课外,他建议同学们学习游戏思维,建立挑战心态。通过引用“一个网络的价值等于该网络内的节点数的平方,且该网络的价值与联网的用户数的平方成正比”,告诉全体研究生新生要学会借助群体智慧,通过建立个人社群,促成互助共赢。

其次是好好实践。倪主任希望研究生新生今后可以多参加挑战性项目,积累操作性经验。温州作为中国民营经济的发祥地,诞生了43个高能级平台和200多家省级企业研究院,每年都会举办世界青年科学家峰会、全球华人华侨创业创新大会等科技与创新盛会。因此在这片热土上,无论是创业、创新还是创意都有足够的发展前景,需要同学们积极主动地争取实践机会。同时,倪主任给打算从0到1创业的研究生提出经验之解,他建议想要创业的同学必须做好项目评估,学会想象潜在失败,寻找潜在因素,做到提前预防。对于计划未来就业的同学,他建议要学会借助同乡和校友资源,提前到意向的工作岗位上实习,针对性地丰富个人简历。

倪主任还提醒各位新生们要好好生活,只有妥善安排好休息时间,才能更好地学习和实践,他号召全体研究生新生多与世界对话,善于发现温州自然与人文之美。作为土生土长的温州人,他在讲座上简要介绍了温州的特色旅游景点,如大罗山、三垟湿地、五马街、江心屿、雁荡山、楠溪江等,帮助来自五湖四海的同学们更加深入地了解温州,鼓励大家在学习之余走进温州,走进自然。

最后,倪主任为全体研究生新生送上祝福,希望各位同学都能成为三好生,都能赢得自主、成功和未来!