“莫让年华付水流,一针一线织锦程” ——司晓宏教授给2022级研究生授课

作者: 来源:研究生院(研究生工作部、学科建设办公室) 发布时间:2022-09-15本文已被浏览

9月14日下午,我校邀请到陕西师范大学博士生导师司晓宏教授为2022级研究生新生做“莫让年华付水流,一针一线织锦程”主题讲座,本场讲座由党委研究生工作部部长高红星主持。介于当前疫情形势,司教授通过线上方式进行授课,主会场设于育英图书馆二楼报告厅,全体研究生新生通过线上线下的方式聆听此次讲座。

司教授首先从考研人数和温大历史发展两个层面出发向成功考取温州大学的研究生们表示热烈祝贺!随后,他围绕着“一针一线织锦程”这个话题,综合概念性知识与程序性知识和同学们进行沟通和交流。

第一,司教授提出读研究生的核心任务在于通过进一步深造培养自己的研究能力。他先向同学们阐释了研究生、研究生教育与高层次专门人才的含义,表示专业性就是不可替代性,同学们应当通过专业学习增强自己的不可替代性。其次,他提出提高研究能力是研究生学习的主要任务,研究能力是研究生的核心竞争力,大家在三年的学习生涯中可以通过撰写高水平学位论文、发表学术文章、出版学术著作、获得发明专利等物质载体与外在形式来证明自己。再次,他提出同学们可通过扎实学习、深入思考、主动交流、开拓创新够提升自己的研究能力。

第二,司教授认为读研究生应该使自己成长为德智体美劳全面发展的模范公民。“大学之道,在明明徳,在亲民,在止于至善。”因此,培养良好的道德品质是排在第一位的。“体者,载知识之车,寓道德之舍也。”他希望同学们注意锻炼身体、强健体魄,将体育变成终身喜爱的一种习惯,甚至是一技之长。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。”他鼓励研究生们培养健康的审美情趣,养成高尚情操,成长为模范公民、国民表率,无愧于高层次专门人才的称号。

第三,司教授表示读研究生应该使自己成为热爱祖国,报效祖国的栋梁之才。通过反思当代教育的不足,他提出研究生教育需要从国家和社会的需求来考量,教育不仅要为学生的幸福人生奠基,更要为学生成为坚定的社会主义现代化建设者和接班人奠基。司教授希望同学们都能牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起!

第四,司教授认为圆满完成研究生学业的根本路径在于珍惜光阴、勤奋攻读。“千里之行,始于足下”,他希望在有限的时间里同学们能够踔厉奋发、勤奋苦读、笃信笃行、身体力行。他提到物质变化质、量、度三种概念,只有经过一点一滴、日积月累的量变,才能积攒到一定的度,从而引起质的变化和飞跃,而这也就是司教授今天以“一针一线织锦程”主题展开的目的所在。

最后,司教授祝愿并相信温大研究生新生们一定会不负韶华,不负青春,不负祖国和家人的期望,圆满完成研究生学业!