校党委书记谢树华一行走访研究生院(研究生工作部、学科建设办公室)

作者: 来源: 发布时间:2022-09-14本文已被浏览

9月13日,校党委书记谢树华,党委副书记庄兴忠在党校办蔡联群主任的陪同下走访了研究生院(研究生工作部、学科建设办公室),亲切慰问研究生院(研究生工作部、学科建设办公室)全体工作人员,并开展座谈与交流。

座谈会上,党委研工部部长高红星围绕学校主题主线任务和部门年度目标,从学科建设、研究生培养与质量管理、研究生招生、研究生思政教育与日常管理等方面全面汇报了部门上半年(含假期)的工作进展、本学期重点工作情况和当前亟待解决的问题。会上,还就“研究生人才培养模式改革创新”、“瑞安研究生院推进措施”、“学科学位点建设”等问题进行了充分讨论。

庄兴忠副书记充分肯定了研究生院(研究生工作部、学科建设办公室)取得的工作成效。他指出,要立足大思政教育观和管理理念,通过丰富载体平台、创新方式方法、打造特色品牌等方式,以研带本、以本促研,形成合力、夯实“三全育人”强基础;以赛促学、以赛促研,共筑育人同心圆,推进“三全育人“新成效。在学科建设方面,他希望学科办能大胆发挥主导作用,为校党委学科布局发展决策提供具有重要参考价值的导向性材料。

谢树华书记对近几年学校学科建设、研究生规模与发展等方面取得的成绩表示肯定和赞扬,他认为研究生院(研究生工作部、学科建设办公室)工作任务繁重、业务复杂,但意义深远。因此,在新学期、新征程上,他希望:一、在学科建设上,要进一步加强加大校级统筹力度。要充分发挥学科建设的龙头作用,要主动引领成为温大的“统筹局”。要积极主动谋划学科发展,对标对标查漏补缺,为学科布局、引人引才提供明确方向;二、在研究生发展结构上,要进一步加大改革创新力度。要用前瞻性、大局性的思维方式,围绕研究生发展规模和研究生院组织架构,探索创新管理思路,加大改革力度;三、在服务地方上,要进一步加大地方研究生院的推进力度。要紧密对接温州“5+5”产业,拓展思路和方法,克服困难、解决问题,快速推进地方研究生院发展,形成可推行的研究生培养模式复制范式和样板,并辐射全温州地区,打造“校地联动、产教融合”的城校共生创新创业生态链,助力温州市各产业高质量发展。