部门介绍

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态 > 正文

浙江省教育考试院冯成火副院长到校我校检查指导研究生招生工作

作者: 来源: 发布时间:2020-11-25本文已被浏览 60

浙江省教育考试院冯成火副院长到校我校检查指导研究生招生工作

1124日,浙江省教育考试院党委委员、副院长冯成火,省教育考试院计划处副处长雷炜,省教育考试院考务处副调研员钱伟真到校检查研究生招生考试自命题工作”。

冯成火副院长一行对研究生招生考试制卷室、保密室建设和监控安保系统进行了检查,现场查看研究生自命题制卷、评分登分、复试录取等环节台账。


党委研究生工作部部长、研究生院副院长高红星向检查组汇报我校研究生招生工作具体情况。他汇报指出,学校领导高度重视研究生招生工作,始终坚持把保证研究生招生考试安全、稳定作为工作的重中之重,并严格按照教育部和浙江省教育考试院的文件要求,结合我校实际认真做好研招工作,2020年圆满完成研究生扩招计划并实现招生录取“零投诉”。2021年我校学术硕士在17个一级硕士点招生和5个目录外二级专业招生,专业硕士在12个专硕点招生,首次在“创业教育”目录外二级专业招生。近两年我校研究生初试报名人数增长非常快。从2019年的1346人,2020年净增长795人,达到2141人,增长率59.1%;今年又增长1073人,达到3214人,增长50.1%。研究生考试报名人数的迅速增长为招生工作提出了更高的要求,为进一步做好这项工作,我校着力加强制度建设,在严格遵守国家招生政策的前提下,陆续制定了《温州大学硕士研究生招生考试自命题工作实施方案》、《温州大学硕士研究生招生考试突发事件应急处置预案》、《温州大学硕士研究生导师指导名额分配及助研津贴补助标准管理办法》等一系列文件,确保招生工作公平、公正地开展。

166B9

冯成火副院长会上肯定了我校近年来在研究生考试招生制度建设、自命题工作管理、招录情况等方面取得的成效。他表示自命题工作是研究生招生工作中的重要环节,要继续加强自命题科目的清单式管理、全过程监控和细节性核查,确保自命题工作的保密性、科学性和公平性。

18125

薛伟副校长对冯成火副院长带队到校检查表示欢迎。他表示以本次检查为契机,我校将进一步提高认识、高度重视,抓实、抓细、做好研究生招生考试各环节工作。