部门介绍

新闻动态

当前位置: 网站首页 > 部门介绍 > 新闻动态 > 正文

学术以创新可久,君子以厚德载物——研究生院院长刘玉侠教授寄语2020级研究生

作者: 来源: 发布时间:2020-10-14本文已被浏览 60


9月29日上午,研究生院院长刘玉侠教授以温州大学研究生教育培养与管理服务为主题向研究生新生作入学教育讲座,2020级全体研究生新生聆听讲座。本场讲座主会场设在岩松堂雁山厅,各学院设分会场,采用现场加视频直播的形式进行。

刘院长首先向2020级新生的到来表示热烈的欢迎与衷心的祝愿,她结合我校发展概况及研究生教育发展现状指出,温州大学始终牢记习近平总书记“要高度重视教育和人才工作,特别要办好温州大学等高等院校”的殷殷嘱托,坚持“建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”的目标定位,为此做了大量卓有成效的工作。2019年12月,我校成功迈入浙江省重点建设高校行列。同时刘院长特别指出,在全国研究生教育会议召开之后,我校组织了研究生教育培养相关老师认真学习了习近平总书记对研究生教育做出的重要指示,更加聚焦了研究生培养方向。

接下来,刘院长重点介绍了我校研究生培养流程及研究生奖助和学术体系,并指出我校硕士研究生培养流程分为始业教育,学分研修,课题研究、论文送审、答辩、学位授予等若干阶段,在整个硕士研究生培养过程中,学校致力于为每一位研究生搭建完善研究生奖助体系及学术体系,营造有温度的奖助文化,助力研究生学而无忧,在学术创新、国际交流、文化培育上用力,助力研究生学有所成。

“在创新中成长,在成长中成熟”。刘院长勉励2020级研究生“学术以创新可久,君子以厚德载物”,希望全体新生学有所成,遇见更好的自己!正值开学季,温州大学2020级研究生新生迎来了开学第一堂思政课,愿同学们秉持着“求学问是,敢为人先”的校训,做一个有理想、有担当、有使命的新时代青年,牢记温大人的初心和使命,为即将到来研究生生涯谱写属于自己的斑斓乐章。